Vorwort*

In diesem Kapitel sollen die für die Lebensmittelindustrie interessanten Gewürze vorgestellt, beschrieben und die charakteristischen Merkmale aufgezeigt werden. Dies geschieht in der Weise, dass nach der Nomenklatur (lateinischer Name der Pflanze, Nennung der Familie) Hinweise über Aussehen, Geschmack, Herkunftsländer, Inhaltsstoffe und Verwendung folgen, gegebenenfalls auch auf Besonderheiten eingegangen wird. Teilweise werden Literaturhinweise gegeben. Behandelt werden tropische, subtropische und heimische Gewürze.

Nicht erfasste Gewürze haben entweder ihre wesentliche Bedeutung als solche verloren oder sie werden nicht mehr gehandelt. Zu diesen Gewürzen zählen u. a. Aloe, Amchur, Balsamkraut, Eberesche, Granatapfel, Kokum, Maniok, Myrte, nur um einige zu nennen. Angaben zu Anbau, Ernte, Botanik erfolgen nicht, dazu gibt es genügend gute Lehrbücher.

Ulrich Gerhardt Seitenwechsel


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Die Gewürzdatenblätter wurden von Werner Frey überarbeitet und aktualisiert.