*

Anmerkungen:

Bezeichnung des Standards in den drei offiziellen Sprachen:

englisch:

CODEX STANDARD FOR PICKLED CUCUMBERS (CUCUMBER PICKLES)

französisch:

NORME CODEX POUR LES CORNICHONS (CONCOMBRES) EN CONSERVE

spanisch:

NORMA CODEX PARA PEPINOS ENCURTIDOS (ENCURTIDOS DE PEPINOS)

1

Die deutsche Lebensmittelbuchkommission hat bisher neben dem Allgemeinen Teil der Leitsätze für verarbeitetes Gemüse Leitsätze für pasteurisierte Gurkenkonserven aus nicht behandelter Rohware verabschiedet mit deren allgemeinem Teil und besonderen Bestimmungen für Gewürzgurken und für Senf- und Zuckergurken, Gurkenkonserven aus vorbehandelter Rohware wie Essiggurken, Mixed Pickles sollen in späteren gesonderten Leitsätzen verabschiedet werden. Daneben bestehen im Rahmen der Qualitätsrichtlinien der Wirtschaft für verarbeitetes Obst und Gemüse die Abschnitte „Salzdillgurken“ und im Bereich der Gurken aus vorbehandelter Rohware die Abschnitte „Essiggurken sowie Mixed Pickles“.