II

Verzeichnis der Empfohlenen Verfahrenskodizes und Hygieneleitsätze in numerischer Reihenfolge (Stand 2019)

Bezeichnung der Leitsätze

CXC-Nr.

Fundstelle in dieser Sammlung

Allgemeine Grundsätze der Lebensmittelhygiene

1-1969

A II–1

Kodex für Hygieneverfahren für Obst und Gemüse in Dosen

2-1969

C II–1

Hygieneleitsätze für Trockenfrüchte

3-1969

C I–3

Hygieneleitsätze für dehydriertes Obst und Gemüse, einschließlich Speisepilze

5-1971

C I–4

Hygieneleitsätze für Baumnüsse

6-1972

C IV–2

Verfahrenskodex für die Verarbeitung und Behandlung von tiefgefrorenen Lebensmitteln

8-1976

C III–1

Kodex für Hygieneverfahren bei Eiern und Eiprodukten

15-1976

B IV–2

Verfahrenskodex für die Behandlung von Lebensmitteln durch Bestrahlung

19-1979

A IV–13

Verhaltenskodex für den internationalen Handel mit Lebensmitteln

20-1979

A I–2

Hygieneverfahren bei Erdnüssen

22-1979

C VI–16

Hygieneverfahren bei säurearmen und Sauerkonserven

23-1979

C IV–14

Hygieneverfahren bei der Gewinnung, Behandlung und Vermarktung natürlicher Mineralwässer

33-1985

D II–3

Hygieneleitsätze für Lagerung und Transport von unverpackten Speisefetten und Speiseölen

36-1987

B III–6

Hygieneverfahren bei vorgekochten und gekochten Lebensmitteln für den Cateringbetrieb

39-1993

A II–6

Hygieneverfahren für die aseptische Verarbeitung und Verpackung säurearmer Lebensmittel

40-1993

C I–7

Verfahrenskodex für die Verpackung und Beförderung von frischem Obst und Gemüse

44-1995

C I–6

Verfahrenskodex für die Aflatoxin B1-Reduzierung in Futter für Milchvieh

45-1997

A IV–16

Kodex für Hygieneverfahren bei gekühlten verpackten Lebensmitteln mit verlängerter Haltbarkeitsdauer

46-1999

C I–2

Hygieneleitsätze für den Transport von unverpackten und halbverpackten Lebensmitteln

47-2001

C I–5

Hygieneverfahren für abgepackte Trinkwässer (außer Mineralwasser)

48-2001

D II–4

Verfahrenskodex zur Reduzierung der chemischen Lebensmittelkontamination an der Quelle

49-2001

A IV–18

Verfahrenskodex zur Verhütung der Patulinkontamination in Apfelsaft

50-2003

A IV–19

Verfahrenskodex zur Verringerung der Mykotoxin-Belastung von Getreide mit Anhängen zu Ochratoxin A, Zearalenon, Fumonisinen und Trichothecenen

51-2003

A IV–17

Verfahrenskodex für Fisch und Fischerzeugnisse

52-2003

B II–18

Hygieneverfahren bei frischem Obst und Gemüse

53-2003

C I–8

Verfahrenskodex für gute Tierfütterung

54-2004

H I–1

Verfahrenskodex zur Verhütung bzw. Verringerung der Aflatoxinkontamination von Erdnüssen

55-2004

C IV–25

Verfahrenskodex zur Verhütung der Bleikontamination in Lebensmitteln

56-2004

A IV–21

Hygieneleitsätze für Milch und Milcherzeugnisse

57-2004

F I–2

Hygieneleitsätze für Fleisch

58-2005

B I–7

Verfahrenskodex zur Verhütung bzw. Verringerung der Aflatoxinkontamination von Baumnüssen

59-2005

C IV–26

Verfahrenskodex zur Verhütung der Kontamination von Lebensmittelkonserven mit anorganischem Zinn

60-2005

A IV–23

Verfahrenskodex zur Herabsetzung der Antibiotikaresistenz

61-2005

B I–8

Verfahrenskodex zur Verhütung und Verringerung der Kontamination von Lebens- und Futtermitteln mit Dioxinen, dioxinähnlichen und nicht-dioxinähnlichen PCB

62-2006

A IV–24

Verfahrenskodex zur Verhütung bzw. Verringerung der Kontamination von Wein mit Ochratoxin A

63-2007

A IV–25

Verfahrenskodex zur Verringerung von 3-Monochlorpropan-1,2-Diol (3 MCPD) bei der Herstellung von sauer hydrolysiertem Pflanzenprotein (Säure-HVP) und Säure-HVP enthaltenden Erzeugnissen

64-2008

A IV–26

Verfahrenskodex zur Verhütung bzw. Verringerung der Aflatoxinkontamination von Trockenfeigen

65-2008

C IV–31

Hygieneverfahren bei Säuglings- und Kleinkindernahrung in Pulverform

66-2008

A VII–6

Verfahrenskodex zur Verringerung von Acrylamid in Lebensmitteln

67-2009

A IV–10

Verfahrenskodex zur Verringerung der Kontamination von Lebensmitteln mit polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) durch Räucherung und direkte Trocknungsverfahren

68-2009

A IV–11

Verfahrenskodex zur Verhütung bzw. Verringerung der Kontamination von Kaffee mit Ochratoxin A

69-2009

C V–2

Verfahrenskodex zur Vermeidung und Verringerung der Ethylcarbamatkontamination von Steinobstdestillaten

70-2011

C IV–27

Verfahrenskodex zur Verhütung bzw. Verringerung der Kontamination von Kakao mit Ochratoxin A

72-2013

C V–3

Verfahrenskodex für die Reduzierung von Blausäure (HCN) in Maniok und Maniok-Erzeugnissen

73-2013

C I–10

Verfahrenskodex für Unkrautbekämpfungsmaßnahmen zur Verhütung bzw. Verringerung der Kontamination von Lebens- und Futtermitteln mit Pyrrolizidinalkaloiden

74-2014

A IV–8

Kodex für Hygieneverfahren bei feuchtigkeitsarmen Lebensmitteln

75-2015

C I–1

Verfahrenskodex zur Verhütung und Verringerung der Arsenkonzentration in Reis

77-2017

A IV–27

Verfahrenskodex zur Verhütung und Verringerung von Mykotoxinen in Gewürzen

78-2017

A IV–28

Verfahrenskodex zur Verringerung von 3-Monochlorpropan-1,2-Diolester (3 MCPDE) und Glycidylester (GE), die in raffinierten Ölen sowie in mit raffinierten Ölen hergestellten Lebensmitteln enthalten sind

79-2019

B III–7

Verfahrenskodex für Lebensmittelunternehmer zum Allergenmanagement im Lebensmittelbereich

80-2020

A II–14

Bezeichnung der Rückstandshöchstmengen

CXM-Nr.

Fundstelle in dieser Sammlung

Rückstandhöchstmengen für Pestizide

CXM 1

A IV–2

Rückstandshöchstmengen für Tierarzneimittel in Lebensmitteln

CXM 2

H II-3

Verschiedenes

CXA-Nr.

Fundstelle in dieser Sammlung

Erklärung über Säuglingsernährung

CXA 2

A VII–16

Klassifikation der Lebens- und Futtermittel

CXA 4

A IV–1

Glossar der Begriffe und Definitionen (Tierarzneimittelrückstände)

CXA 5

H II–2