89. Aktualisierung – April 2024

Themenübersicht

V.3 Durchführungs­verordnung (EU) 2015/1375

Aus der Durchführungs­verordnung (EU) 2015/1375 der Kommission mit spezifischen Vorschriften für die amtlichen Fleischuntersuchungen auf Trichinen sollen zusätzlich spezifischere Anforderungen in Bezug auf Trichinen festgelegt werden. Fleisch von Hausschweinen, Wildschweinen, Pferden und bestimmten anderen Tierarten kann mit Nematoden der Gattung Trichinella spiralis infiziert sein. Der Verzehr von Fleisch, das mit Trichinen infiziert ist, kann zu schweren Erkrankungen beim Menschen führen. Daher sollten Maßnahmen getroffen werden, um Erkrankungen des Menschen durch den Verzehr von Fleisch vorzubeugen, das mit Trichinen infiziert ist. Diese Verordnung sollte Bestimmungen über die Beprobung von Schlachtkörpern von für Trichinen empfänglichen Tierarten enthalten, zur Bestimmung des Status von Betrieben und Kompartimenten sowie die Bedingungen für die Einfuhr von Fleisch in die Union. Außerdem sollten darin die Referenzmethoden und gleichwertige Methoden zum Nachweis von Trichinen in Proben von Schlachtkörpern aufgeführt werden. Diese wichtigen Maßnahmen zum Schutz vor Erkrankungen der Bevölkerung werden regelmäßig aktualisiert, um ihre Wirksamkeit zu gewährleisten. Heute erhalten Sie daher die gültige Fassung.

V.8 AVV Rahmen-Überwachung AVV Rüb

Diese Allgemeine Verwaltungsvorschrift ist wichtig, um eine einheitliche Durchführung der Überwachung der Vorschriften des Lebensmittelrechts, des Rechts der tierischen Nebenprodukte, des Weinrechts, des Futtermittelrechts, des Tabakrechts und des Gentechnikrechts sicherzustellen. Sie trägt auch dazu bei, die Verordnung (EU) 2017/625 des Europäischen Parlaments und des Rates umzusetzen, die amtliche Kontrollen und andere amtliche Tätigkeiten zur Gewährleistung der Anwendung des Lebens- und Futtermittelrechts sowie der Vorschriften über Tiergesundheit und Tierschutz, Pflanzengesundheit und Pflanzenschutzmittel regelt. Die Einhaltung dieser Vorschriften ist entscheidend für die Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln, den Schutz der Verbraucher und die Gesundheit von Mensch und Tier.