56. Aktualisierungslieferung – März 2024

Kap. I.2.7 Kommentar zur Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene

Mit dieser Aktualisierungslieferung erhalten Sie Teil 2 des Kommentars zur ergänzten Fassung der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene. Dabei geht es u. a. um die konzeptionellen und baulichen Anforderungen an Lebensmittelbetriebe. Davon betroffen sind neben den eigentlichen Produktionsräumen auch Lagerungs- und Entsorgungsräumlichkeiten. Zudem werden im Rahmen dieser Aktualisierungslieferung die Vorgaben zur Verwendung von Trinkwasser genauer betrachtet.

Kap. II.4.2 VO (EU) Nr. 10/2011: Artikel 10

Die VO (EU) Nr. 10/2011 beinhaltet Regelungen über Materialien und Gegenstände aus Kunststoff, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen. Für viele Lebensmittelunternehmer ist diese Verordnung neben der VO (EG) Nr. 1935/2004 in Bezug auf Verpackungen von größter Bedeutung. Die Verpackungsexperten Dr. Rüdiger Helling und Dr. Angela Berner haben sich den Artikel 10 angeschaut. Da dieser Artikel ausschließlich aus einem Verweis auf Anhang II besteht wurde auch der Anhang betrachtet – und für Sie kommentiert.

Kap. II.17.3 Die spezifische Migration

Im Rahmen dieser Aktualisierungslieferung erhalten Sie in Kapitel II.17.3 eine umfangreiche Überarbeitung des Beitrags mit dem Titel „Die spezifische Migration“. Einer der Schwerpunkte darin ist die Entstehung von SML-Werten. Zum leichteren Verständnis wurde der Beitrag um eine Übersicht der relevanten Abkürzungen ergänzt.