Vorwort

Integriertes Managementsystem Food

Liebe Leserin, lieber Leser,

sc_imf_000_00vorwort-0001.png

jedes Unternehmen muss sich mit einer Reihe von Anforderungen verschiedener Qualitäts- bzw. Managementsystemstandards auseinandersetzen, da die eigenen Ansprüche und die Forderungen der verschiedenen Kunden oft unterschiedlich sind. Zusätzlich unterliegen die Standards einer ständigen Weiterentwicklung, sodass das unternehmensspezifische Qualitäts- bzw. Managementsystem auch diesbezüglich weiterentwickelt, optimiert und angepasst werden muss.

Das vorliegende Werk Integriertes Managementsystem Food (IMF) unterstützt Sie bereits seit vielen Jahren bei der Ausgestaltung Ihres unternehmenseigenen Qualitäts- bzw. Managementsystems. Es liefert einen Einblick in die Inhalte und Hintergründe einzelner Systemstandards und unterstützt zudem durch Ausführungen, Praxisbeispiele und Arbeitshilfen zu einzelnen Managementsystem-Modulen.

Um diesem Zweck noch besser gerecht werden zu können, arbeiten wir laufend daran, das Werk weiter zu entwickeln und zu optimieren.

In den vergangenen Jahren haben wir die Grundstruktur des Werkes verändert, um den Anforderungen aus der Praxis besser zu begegnen. Ziel dabei war es, eine Struktur zu schaffen, die die Integration von unterschiedlichen Managementsystemen in das unternehmensspezifische System erleichtert.

Seitdem liegt der Schwerpunkt auf den sogenannten Hauptstandards und -normen (siehe Kapitel III) unter Berücksichtigung der vielen weiteren Anforderungen und Standards (siehe Kapitel IV) die die Lebensmittelwirtschaft zu berücksichtigen hat.

Ergänzt werden diese durch eine Vielzahl von Handlungsempfehlungen (siehe Kapitel V), die die verschiedenen Möglichkeiten zur Umsetzung vorstellen. Auch hier arbeiten wir ständig an einer Optimierung und bemühen uns, Ihnen Übersichten der jeweiligen Standardanforderungen sowie Checklisten zur Umsetzungskontrolle zur Verfügung zu stellen.

Als Beraterin und Auditorin bin ich in der Lebensmittelbranche gut verankert, benötige aber auch Ihre Unterstützung und Erfahrung als Praktiker in den Unternehmen und der Branche. Scheuen Sie sich bitte nicht, mich auf aktuelle Entwicklungen hinzuweisen oder aktuelle Themen anzusprechen, die Ihrer Meinung nach im Werk Integriertes Managementsystem Food betrachtet werden sollen.

Ich freue mich über Ihre Anregungen und Beiträge! (info@behrs.de)

sc_imf_000_00vorwort-0002.png

Barbara Siebke

Herausgeberin

Hamburg, im Januar 2022 Seitenwechsel