93. Aktualisierung – Januar 2024

Themenübersicht

I.1 Zur Geschichte und Entwicklung der Lebensmittelhygiene

Die grundlegenden hygienischen Anforderungen an das Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln ist in den EU-Verordnungen Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene und Nr. 853/2004 mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs geregelt.

Das EU-Recht ergänzende Regelungen hingegen sind in der nationalen Lebensmittelhygiene- Verordnung (LMHV) und der nationalen Tierische Lebensmittelhygiene- Verordnung (Tier-LMHV) sowie entsprechenden Durchführungsregelungen zum EU-Recht geregelt.

Doch diese Verordnungen gab es nicht schon immer. Zur Einordnung und dem richtigen Verständnis der Inhalte ist es von großer Bedeutung, dass Sie den historischen Kontext kennen. Daher erhalten Sie heute das aktualisierte Kapitel I.1.1 bis I.1.6.

II.3 und 4 Metazoen und Sonstige parasitäre Erkrankungen

Metazoen sind von Interesse, da sie vielzellige Organismen darstellen, die eine höhere evolutionäre Stufe repräsentieren und eine beeindruckende Vielfalt an Arten umfassen. Die Erforschung ihrer gemeinsamen Merkmale und genetischen Verwandtschaften ermöglicht Einblicke in die Evolution, während ihre medizinische Relevanz und ökologische Bedeutung wichtige Anwendungen in der Arzneimittelforschung und im Umweltschutz bieten. Insgesamt liefern Metazoen als komplexe Organismen grundlegende Erkenntnisse über die Natur des Lebens, von der Evolution bis zur Ökologie. Die für Lebensmittelunternehmen relevanten Fakten sind in diesem Beitrag zusammengefasst.