78. Aktualisierung – April 2024

Mikrobiologische Analyse von frischen Kräutern

Frische Kräuter sind elementarer Bestandteil in jeder professionellen Küche und der Einsatz von Basilikum, Minze und Co. verleiht vielen Gerichten das gewisse Etwas. Darüber hinaus werden Kräuter sowohl innerlich als auch äußerlich zu Heilzwecken und zur Steigerung des Wohlbefindens eingesetzt.

Doch Kräuter sind bodennahe Bestandteile von Pflanzen und daher anfällig für eine Besiedelung von Bodenkeimen. Kritisch ist dieser Umstand allein schon deswegen, weil Kräuter häufig roh verzehrt werden und der Verbraucher auf diesem Wege Keime, unter Umständen sogar pathogene Keime, aufnimmt.

Der Herausgeber der Mikrothek, Thomas Schmid, und die Autorin Dr. Melanie Wiese haben unterschiedliche frische Kräuter untersucht und mikrobiologisch analysiert. Die Analyse umfasst acht Proben, die auf mesophile Gesamtkeime, Hefen und Schimmelpilze untersucht wurden. Heute erhalten Sie die Ergebnisse dazu.

Wie üblich setzt sich auch diese Aktualisierung aus einer Vielzahl an Abbildungen zusammen, die Ihnen den Abgleich mit den Proben aus Ihrem Labor erleichtern und neben den schriftlich festgehaltenen Bewertungen und einem Fazit für Klarheit sorgen.