105. Aktualisierung – März 2024

Themenübersicht

Niederlegung der Herausgeberschaft von Herrn Prof. Dr. Jürgen Baumgart

Zum Jahreswechsel 2023/2024 hat Herr Prof. Dr. Jürgen Baumgart die Herausgeberschaft für das Werk niedergelegt und sich in den Ruhestand als Herausgeber verabschiedet. Der Verlag bedankt sich rechtherzlich bei Herrn Prof. Dr. Baumgart für das jahrzehntelange Engagement und die Hingabe, die er dem Werk entgegengebracht hat. Der Behr´s Verlag wünscht auch für die Zukunft alles Gute.

Speiseeis

Trotz der typischen Lagerungstemperaturen und eventuellen Pasteurisierungsschritte während der Produktion kommt es immer wieder zu Krankheitsausbrüchen im Zusammenhang mit Speiseeisprodukten. In diesem aktualisierten Beitrag finden Sie daher die aktuellen Referenzverfahren zu den gängigen Verderbsorganismen und die mikrobiologischen Kriterien, die für das Inverkehrbringen von Speiseeis eingehalten werden müssen.

Tee- und teeähnliche Erzeugnisse

Teeerzeugnisse haben durch den niedrigen Wassergehalt und die Zubereitung mit kochendem Wasser typischerweise ein geringes mikrobiologisches Risiko. Bei teeähnlichen Erzeugnissen können Zubereitungsarten davon allerdings abweichen, weshalb immer wieder Krankheitsausbrüche mit diesen Produkten assoziiert werden.

Betriebsumfeldmonitoring in lebensmittelproduzierenden Betrieben

Anhand des Monitorings von L. monocytogenes wird in diesem Kapitel exemplarisch die Beprobung von Produktionsstätten im Rahmen von Reinigungs- und Desinfektionsvalidierungen und während der laufenden Produktion aufgezeigt.