7000

Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des BVL

Zuletzt geänd. auf 110. Sitzung vom 10.–12.10.2017 (BVL)
nicht-amtliches Inhaltsverzeichnis

Unter den Ländergremien findet der ALS besondere Beachtung, da die Ergebnisse seiner Sitzungen zum Teil als ALS-Stellungnahmen veröffentlicht werden und damit ein wichtiges Auslegungshilfsmittel zur Feststellung der Verkehrsauffassung darstellen.

Der ALS wurde im November 1961 als Arbeitskreis nicht weisungsgebundener lebensmittelchemischer Sachverständiger gegründet, in dem die einzelnen Bundesländer mit jeweils einem Mitglied (Vertreter eines Untersuchungsamtes) Sitz und Stimme haben. Außerdem nehmen an den Sitzungen regelmäßig die Vertreter des BMELV, des Bundesministeriums für Verteidigung und des BVL teil.

Der ALS tagt zweimal jährlich, wobei die Aufgabe der Geschäftsführung des Arbeitskreises vom BVL ausgeführt wird.

Einstimmig gefasste ALS-Stellungnahmen von allgemeiner Bedeutung wurden bis Ende 2005 im Bundesgesundheitsblatt abgedruckt. Seit Beginn des Jahres 2006 erscheinen sie im vom BVL herausgegebenen „Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit“ (BVL-Journal); alle früher im Bundesgesundheitsblatt enthaltenen Stellungnahmen wurden zwischenzeitlich zurückgezogen, ggf. überarbeitet und, soweit noch aktuell, hier neu veröffentlicht.

Diese öffentlich bekannt gegebenen Stellungnahmen sind als gutachtliche Äußerungen zwar keine rechtsverbindlichen Beschlüsse, doch werden sie als bedeutsam angesehen, da in ihnen die übereinstimmende Auffassung der Sachverständigen aus der Amtlichen Lebensmittelkontrolle in den Bundesländern zum Ausdruck kommt.

Übersicht der ALS-Stellungnahmen

7005

Amtliche Lebensmittelüberwachung

7010

Allgemeine Fragen, Kennzeichnung, Nährwertkennzeichnung, Auslobungen, Health Claims

7020

Brot und Backwaren

7030

Bedarfsgegenstände

7040

Milch und Milcherzeugnisse

7050

Diätetische Lebensmittel

7060

Eier und Eierzeugnisse

7070

Einstufung von Lebensmitteln

7070a

Neuartige Lebensmittel

7080

Fette und Öle

7090

Fleisch und Fleischerzeugnisse

7100

Fruchtsäfte und Erfrischungsgetränke

7110

Gemüse und Gemüseerzeugnisse

7110a

Kartoffeln und Kartoffelerzeugnisse

7120

Kakaoerzeugnisse

7130

Kosmetische Mittel

7140

Mineralwasser

7150

Nahrungsergänzungsmittel

7155

Anreicherung

7160

Spirituosen

7165

Bier

7170

Vitamine und vitaminierte Lebensmittel

7180

Wein

7180a

Weinähnliche Getränke

7180b

Aromatisierte Weinerzeugnisse

7185

Schaumwein

7190

Gewürze und andere würzende Mittel

7200

Zusatzstoffe und Verarbeitungshilfsstoffe

7210

Aromen

7300

Getreide und Getreideerzeugnisse

7310

Teigwaren

7320

Süßwaren, Zuckerwaren, Kaugummi

7325

Ölsamen und daraus hergestellte Massen und Süßwaren

7330

Speiseeis

7340

Honig

7350

Obst und Obsterzeugnisse

7360

Suppen und Soßen

7370

Speisesalz

7400

Gentechnik

7500

Pflanzenschutzmittel

7600

Lebensmittelbestrahlung

7950

Allgemeine Fragestellungen in der Analytik