Anhang I

Merkmale von Olivenöl

A.

Qualitätsmerkmale

Kategorie

Säuregehalt (%)(*)

Peroxidzahl (meq O2/kg)

K232

K268 oder K270

ΔΚ

Organoleptische Merkmale

Fettsäureethylester (mg/kg)

Fehlermedian (Md)(*) (1)

Fruchtigkeitsmedian (Mf) (2)

1.

Natives Olivenöl extra

≤ 0,80

≤ 20,0

≤ 2,50

≤ 0,22

≤ 0,01

Md = 0,0

Mf > 0,0

≤ 35

2.

Natives Olivenöl

≤ 2,0

≤ 20,0

≤ 2,60

≤ 0,25

≤ 0,01

Md ≤ 3,5

Mf > 0,0

3.

Lampantöl

> 2,0

Md > 3,5 (3)

4.

Raffiniertes Olivenöl

≤ 0,30

≤ 5,0

≤ 1,25

≤ 0,16

5.

Olivenöl – bestehend aus raffinierten Olivenölen und nativen Olivenölen

≤ 1,00

≤ 15,0

≤ 1,15

≤ 0,15

6.

Rohes Oliventresteröl

7.

Raffiniertes Oliventresteröl

≤ 0,30

≤ 5,0

≤ 2,00

≤ 0,20

8.

Oliventresteröl

≤ 1,00

≤ 15,0

≤ 1,70

≤ 0,18

(1)

Der Fehlermedian ist definiert als der Median der mit der stärksten Intensität wahrgenommenen Fehlnote.

(2)

Ist der Median des Attributs bitter und/oder der des Attributs scharf größer als 5,0, so wird dies vom Leiter der Prüfgruppe im Prüfbericht festgehalten.

(3)

Wenn der Fruchtigkeitsmedian 0,0 ist, darf der Fehlermedian auch kleiner oder gleich 3,5 sein.

B.

Reinheitsmerkmale

Kategorie

Fettsäurezusammensetzung (1)

Summe trans-Ölsäure-Isomere

(%)

Summe trans-Linol- und Linolensäure-Isomere

(%)

Stigmastadiene (mg/kg) (3)

ΔΕCN42

2-Glycerinmonopalmitat

(%)

Myristinsäure

(%)

Linolensäure

(%)

Arachninsäure

(%)

Eicosensäure

(%)

Behensäure

(%)

Lignocerinsäure

(%)

1.

Natives Olivenöl extra

≤ 0,03

≤ 1,00 (2)–1,00 (2)

≤ 0,60

≤ 0,50

≤ 0,20

≤ 0,20

≤ 0,05

≤ 0,05

≤ 0,05

≤ |0,20|

≤ 0,9 wenn Gesamtgehalt an Palmitinsäure ≤ 14,00 %

≤ 1,0 wenn Gesamtgehalt an Palmitinsäure > 14,00 %

2.

Natives Olivenöl

≤ 0,03

≤ 1,00 (2)–1,00 (2)

≤ 0,60

≤ 0,50

≤ 0,20

≤ 0,20

≤ 0,05

≤ 0,05

≤ 0,05

≤ |0,20|

≤ 0,9 wenn Gesamtgehalt an Palmitinsäure ≤ 14,00 %

≤ 1,0 wenn Gesamtgehalt an Palmitinsäure > 14,00 %

3.

Lampantöl

≤ 0,03

≤ 1,00

≤ 0,60

≤ 0,50

≤ 0,20

≤ 0,20

≤ 0,10

≤ 0,10

≤ 0,50

≤ |0,30|

≤ 0,9 wenn Gesamtgehalt an Palmitinsäure ≤ 14,00 %

≤ 1,1 wenn Gesamtgehalt an Palmitinsäure > 14,00 %

4.

Raffiniertes Olivenöl

≤ 0,03

≤ 1,00

≤ 0,60

≤ 0,50

≤ 0,20

≤ 0,20

≤ 0,20

≤ 0,30

≤ |0,30|

≤ 0,9 wenn Gesamtgehalt an Palmitinsäure ≤ 14,00 %

≤ 1,1 wenn Gesamtgehalt an Palmitinsäure > 14,00 %

5.

Olivenöl – bestehend aus raffinierten Olivenölen und nativen Olivenölen

≤ 0,03

≤ 1,00

≤ 0,60

≤ 0,50

≤ 0,20

≤ 0,20

≤ 0,20

≤ 0,30

≤ |0,30|

≤ 0,9 wenn Gesamtgehalt an Palmitinsäure ≤ 14,00 %

≤ 1,0 wenn Gesamtgehalt an Palmitinsäure > 14,00 %

6.

Rohes Oliventresteröl

≤ 0,03

≤ 1,00

≤ 0,60

≤ 0,50

≤ 0,30

≤ 0,20

≤ 0,20

≤ 0,10

≤ |0,60|

≤ 1,4

7.

Raffiniertes Oliventresteröl

≤ 0,03

≤ 1,00

≤ 0,60

≤ 0,50

≤ 0,30

≤ 0,20

≤ 0,40

≤ 0,35

≤ |0,50|

≤ 1,4

8.

Oliventresteröl

≤ 0,03

≤ 1,00

≤ 0,60

≤ 0,50

≤ 0,30

≤ 0,20

≤ 0,40

≤ 0,35

≤ |0,50|

≤ 1,2

(1)

Gehalt an anderen Fettsäuren (%): Palmitinsäure: 7,00–20,00; Palmitoleinsäure: 0,30–3,50; Heptadecansäure: ≤ 0,40 Heptadecensäure: ≤ 0,60; Stearinsäure: 0,50–5,00; Ölsäure: 55,00–85,00; Linolsäure: 2,50–21,00.

(2)

Liegt Linolensäure bei mehr als 1,00, aber höchstens 1,40, muss das Verhältnis apparentes β-Sitosterol/Campesterol mindestens 24 betragen.

(3)

Summe der mittels Kapillarsäule (nicht) abtrennbaren Isomere.

Tabelle B (Fortsetzung)

Kategorie

Zusammensetzung der Sterole

Sterole insges. (mg/kg)

Erythrodiol und Uvaol (%)(**)

Wachse (mg/kg)(**)

Cholesterol (%)

Brassicasterol (%)

Campesterol (1) (%)

Stigmasterol (%)

Apparentes β–Sitossterol (2) (%)

Δ-7-Stigmastenol (1) (%)

1.

Natives Olivenöl extra

≤ 0,5

≤ 0,1

≤ 4,0

< Camp.

≥ 93,0

≤ 0,5

≥ 1000

≤ 4,5

C42 + C44 + C46 ≤ 150

2.

Natives Olivenöl

≤ 0,5

≤ 0,1

≤ 4,0

< Camp.

≥ 93,0

≤ 0,5

≥ 1000

≤ 4,5

C42 + C44 + C46 ≤ 150

3.

Lampantöl

≤ 0,5

≤ 0,1

≤ 4,0

≥ 93,0

≤ 0,5

≥ 1000

≤ 4,5 (3)

C40 + C42 + C44 + C46 ≤ 300 (3)

4.

Raffiniertes Olivenöl

≤ 0,5

≤ 0,1

≤ 4,0

< Camp.

≥ 93,0

≤ 0,5

≥ 1000

≤ 4,5 (4)

C40 + C42 + C44 + C46 ≤ 350

5.

Olivenöl – bestehend aus raffinierten Olivenölen und nativen Olivenölen

≤ 0,5

≤ 0,1

≤ 4,0

< Camp.

≥ 93,0

≤ 0,5

≥ 1000

≤ 4,5

C40 + C42 + C44 + C46 ≤ 350

6.

Rohes Oliventresteröl

≤ 0,5

≤ 0,2

≤ 4,0

≥ 93,0

≤ 0,5

≥ 2500

> 4,5 (5)

C40 + C42 + C44 + C46 > 350 (5)

7.

Raffiniertes Oliventresteröl

≤ 0,5

≤ 0,2

≤ 4,0

< Camp.

≥ 93,0

≤ 0,5

≥ 1800

> 4,5

C40 + C42 + C44 + C46 > 350

8.

Oliventresteröl

≤ 0,5

≤ 0,2

≤ 4,0

< Camp.

≥ 93,0

≤ 0,5

≥ 1600

> 4,5

C40 + C42 + C44 + C46 > 350

(1)

Siehe Anlage zu diesem Anhang.

(2)

Apparentes β-Sitosterol: Δ-5,23-Stigmastadienol + Clerosterol + β-Sitosterol + Sitostanol + Δ-5-Avenasterol + Δ-5,24-Stigmastadienol.

(3)

Öl mit einem Wachsgehalt zwischen 300 mg/kg und 350 mg/kg wird als Lampantöl eingestuft, wenn der Gesamtgehalt an aliphatischen Alkoholen höchstens 350 mg/kg oder der Gehalt an Erythrodiol und Uvaol höchstens 3,5 % beträgt.

(4)

Bei Öl mit einem Gehalt an Erythrodiol und Uvaol zwischen 4,5 und 6 % darf der Erythrodiolgehalt höchstens 75 mg/kg betragen.

(5)

Öl mit einem Wachsgehalt zwischen 300 mg/kg und 350 mg/kg wird als rohes Oliventresteröl eingestuft, wenn der Gesamtgehalt an aliphatischen Alkoholen über 350 mg/kg und der Gehalt an Erytrodiol und Uvaol über 3,5 % beträgt.

Anmerkungen:

a)

Bei den Analyseergebnissen muss die gleiche Anzahl Dezimalstellen angegeben werden wie bei den für jedes Merkmal vorgesehenen Werten. Ist die nächstfolgende Ziffer größer als 4, so ist die angegebene letzte Stelle aufzurunden.

b)

Auch wenn nur ein einziges Merkmal nicht mit dem vorgesehenen Grenzwert übereinstimmt, muss das Öl einer anderen Kategorie zugeordnet werden oder als nicht konform im Sinne der vorliegenden Verordnung erklärt werden.

c)

Bei Lampantöl können beide mit einem Sternchen (*) versehenen Qualitätsmerkmale gleichzeitig von den für diese Kategorie festgelegten Grenzwerten abweichen.

d)

Die mit zwei Sternchen (**) gekennzeichneten Qualitätsmerkmale bedeuten im Fall roher Oliventresteröle, dass von den beiden betreffenden Grenzwerten gleichzeitig abgewichen werden kann. Bei Oliventresterölen und raffinierten Oliventresterölen kann von einem der betreffenden Grenzwerte abgewichen werden.