Aktuell geänderte Vorschriften

BEHR'S...VERLAG
Textsammlung Lebensmittelrecht – Thematisches Inhaltsverzeichnis
Textsammlung Lebensmittelrecht – Thematisches Inhaltsverzeichnis
Europäisches Parlament und Rat
Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates über Lebensmittelzusatzstoffe
VO (EG) Nr. 1333/2008 v. 16.12.2008 (ABl. Nr. L 354/16), letzte Änd. v. 27.02.2017 (ABl. Nr. L 50/15)
Europäische Kommission
Verordnung (EU) Nr. 231/2012 der Kommission mit Spezifikationen für die in den Anhängen II und III der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates aufgeführten Lebensmittelzusatzstoffe
VO (EG) Nr. 231/2012 v. 09.03.2012 (ABl. Nr. L 83/1), letzte Änd. v. 24.02.2017 (ABl. Nr. L 49/4)
Europäische Kommission
Durchführungs­verordnung (EU) Nr. 540/2011 der Kommission zur Durchführung der Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 des Europäischen Parlaments und des Rates hinsichtlich der Liste zugelassener Wirkstoffe
DVO (EU) Nr. 540/2011 v. 25.05.2011 (ABl. Nr. L 153/1), letzte Änd. v. 16.02.2017 (ABl. Nr. L 40/48)
Bund
Allgemeine Verwaltungsvorschrift über Grundsätze zur Durchführung der amtlichen Überwachung der Einhaltung der Vorschriften des Lebensmittelrechts, des Rechts der tierischen Nebenprodukte, des Weinrechts, des Futtermittelrechts und des Tabakrechts (AVV Rahmen-Überwachung – AVV RÜb)
AVV RÜb v. 03.06.2008 (GMBl. S. 426), letzte Änd. v. 15.02.2017 (BAnz. Nr. AT 17.02.2017 B3)
Europäisches Parlament und Rat
Verordnung (EG) Nr. 1223/2009 des Europäischen Parlaments und des Rates über kosmetische Mittel
VO (EG) Nr. 1223/2009 v. 30.11.2009 (ABl. Nr. L 342/59), letzte Änd. v. 10.02.2017 (ABl. Nr. L 36/37)
Europäische Kommission
Verordnung (EU) 2017/236 der Kommission über die Nichtzulassung einer gesundheitsbezogenen Angabe über Lebensmittel betreffend die Verringerung eines Krankheitsrisikos
VO (EU) 2017/236 v. 10.02.2017 (ABl. Nr. L 36/9)
Europäisches Parlament und Rat
Verordnung (EG) Nr. 178/2002 des Europäischen Parlaments und des Rates zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit
VO (EG) Nr. 178/2002 v. 28.01.2002 (ABl. Nr. L 31/1), letzte Änd. v. 09.02.2017 (ABl. Nr. L 35/10)
Europäisches Parlament und Rat
Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates über eine gemeinsame Marktorganisation für landwirtschaftliche Erzeugnisse und zur Aufhebung der Verordnungen (EWG) Nr. 922/72, (EWG) Nr. 234/79, (EG) Nr. 1037/2001 und (EG) Nr. 1234/2007 des Rates
VO (EG) Nr. 1308/2013 v. 17.12.2013 (ABl. Nr. L 347/671), letzte Änd. v. 09.02.2017 (ABl. Nr. L 34/41)
Europäisches Parlament und Rat
Verordnung (EG) Nr. 882/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates über amtliche Kontrollen zur Überprüfung der Einhaltung des Lebensmittel- und Futtermittelrechts sowie der Bestimmungen über Tiergesundheit und Tierschutz
VO (EG) Nr. 882/2004 v. 29.04.2004 (ABl. Nr. L 165/1), letzte Änd. v. 07.02.2017 (ABl. Nr. L 33/27)
Europäische Kommission
Verordnung (EU) Nr. 37/2010 der Kommission über pharmakologisch wirksame Stoffe und ihre Einstufung hinsichtlich der Rückstandshöchstmengen in Lebensmitteln tierischen Ursprungs
VO (EU) Nr. 37/2010 v. 22.12.2009 (ABl. Nr. L 15/1), letzte Änd. v. 06.02.2017 (ABl. Nr. L 32/17)
Europäische Kommission
Verordnung (EU) 2017/185 der Kommission zur Festlegung von Übergangsmaßnahmen für die Anwendung gewisser Bestimmungen der Verordnungen (EG) Nr. 853/2004 und (EG) Nr. 854/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates
VO (EU) 2017/185 v. 02.02.2017 (ABl. Nr. L 29/21)
Europäisches Parlament und Rat
Verordnung (EG) Nr. 669/2009 der Kommission zur Durchführung der Verordnung (EG) Nr. 882/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates im Hinblick auf verstärkte amtliche Kontrollen bei der Einfuhr bestimmter Futtermittel und Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs und zur Änderung der Entscheidung 2006/504/EG
VO (EG) Nr. 669/2009 v. 24.07.2009 (ABl. Nr. L 194/11), letzte Änd. v. 02.02.2017 (ABl. Nr. L 29/24)
Europäische Kommission
Durchführungs­verordnung (EU) 2017/186 der Kommission zur Festlegung besonderer Bedingungen für die Einfuhr von Sendungen aus bestimmten Drittländern in die Union aufgrund von mikrobieller Kontamination sowie zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 669/2009
DVO (EU) 2017/186 v. 02.02.2017 (ABl. Nr. L 29/24)
Europäische Kommission
Verordnung (EU) Nr. 142/2011 der Kommission vom 25. Februar 2011 zur Durchführung der Verordnung (EG) Nr. 1069/2009 des Europäischen Parlaments und des Rates mit Hygienevorschriften für nicht für den menschlichen Verzehr bestimmte tierische Nebenprodukte sowie zur Durchführung der Richtlinie 97/78/EG des Rates hinsichtlich bestimmter gemäß der genannten Richtlinie von Veterinärkontrollen an der Grenze befreiter Proben und Waren
VO (EU) Nr. 142/2011 v. 25.02.2011 (ABl. Nr. L 54/1), letzte Änd. v. 01.02.2017 (ABl. Nr. L 28/1)
Europäische Kommission
Verordnung (EG) Nr. 1235/2008 der Kommission mit Durchführungsvorschriften zur Verordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates hinsichtlich der Regelung der Einfuhren von ökologischen/biologischen Erzeugnissen aus Drittländern
VO (EG) Nr. 1235/2008 v. 08.12.2008 (ABl. Nr. L 334/25), letzte Änd. v. 15.12.2016 (ABl. Nr. L 342/4)
Europäische Kommission
Durchführungs­verordnung (EU) Nr. 743/2013 der Kommission mit Schutzmaßnahmen in Bezug auf die Einfuhr von zum menschlichen Verzehr bestimmten Muscheln aus der Türkei
VO (EG) Nr. 743/2013 v. 31.07.2013 (ABl. Nr. L 205/1), letzte Änd. v. 25.01.2017 (ABl. Nr. L 21/99)
Europäisches Parlament und Rat
Verordnung (EG) Nr. 999/2001 des Europäischen Parlaments und des Rates mit Vorschriften zur Verhütung, Kontrolle und Tilgung bestimmter transmissibler spongiformer Enzephalopathien
VO (EG) Nr. 999/2001 v. 22.05.2001 (ABl. Nr. L 147/1), letzte Änd. v. 23.01.2017 (ABl. Nr. L 18/42)
Bund
Verordnung über Verbote und Beschränkungen des Inverkehrbringens und über die Abgabe bestimmter Stoffe, Gemische und Erzeugnisse nach dem Chemikalien­gesetz (Chemikalien-Verbots­verordnung – ChemVerbotsV)
ChemVerbotsV v. 20.01.2017 (BGBl. I Nr. 4, S. 94)
Europäische Kommission
Durchführungs­verordnung (EU) 2017/12 der Kommission hinsichtlich Form und Inhalt der Anträge auf Festsetzung von Rückstandshöchstmengen gemäß der Verordnung (EG) Nr. 470/2009 des Europäischen Parlaments und des Rates
DVO (EU) 2017/12 v. 06.01.2017 (ABl. Nr. L 4/1)
Europäisches Parlament und Rat
Verzeichnis der zugelassenen Anlagen zur Behandlung von Lebensmitteln und Lebensmittelbestandteilen mit ionisierender Strahlung in den Mitgliedstaaten
Verz 2016/C 405/05 v. 01.01.2017 (ABl. Nr. C 405/5)
Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V.
Richtlinie für Backmittel
BLL-RL Backmittel v. 01.01.2017 (Schriftenreihe des BLL)
Bund
Käse­verordnung
KäseV v. 14.04.1986 (BGBl. I S. 412), letzte Änd. v. 27.12.2016 (BGBl. I Nr. 65, S. 3227)
Bund
Verordnung über Milcherzeugnisse (Milcherzeugnis­verordnung – MilchErzV)
MilchErzV v. 15.07.1970 (BGBl. I S. 1150), letzte Änd. v. 27.12.2016 (BGBl. I Nr. 65, S. 3227)
Bund
Gesetz über den Verkehr mit Arzneimitteln (Arzneimittel­gesetz – AMG)
AMG v. 12.12.2005 (BGBl. I S. 3394), letzte Änd. v. 20.12.2016 (BGBl. I Nr. 63, S. 3048)
Bund
Verordnung über Kaseine und Kaseinate für die menschliche Ernährung (Kasein-Verordnung – KaseinV)
v. 16.12.2016 (BGBl. I Nr. 61, S. 2916)
Europäische Kommission
Durchführungs­verordnung (EU) 2016/2147 der Kommission zur Genehmigung einer Anhebung der Grenzwerte für die Anreicherung von Wein aus Trauben der Ernte 2016 in bestimmten Weinanbaugebieten Deutschlands und in allen Weinanbaugebieten Ungarns
DVO (EU) 2016/2147 v. 07.12.2016 (ABl. Nr. L 333/30)
Europäische Kommission
Durchführungs­verordnung (EU) Nr. 884/2014 der Kommission zur Festlegung besonderer Bedingungen für die Einfuhr bestimmter Futtermittel und Lebensmittel aus bestimmten Drittländern wegen des Risikos einer Aflatoxin-Kontamination und zur Aufhebung der Verordnung (EG) Nr. 1152/2009
DVO (EG) Nr. 884/2014 v. 13.08.2014 (ABl. Nr. L 242/4), letzte Änd. v. 01.12.2016 (ABl. Nr. L 327/44)
Europäische Kommission
Empfehlung (EU) 2016/2115 der Kommission zum Monitoring von Δ9-Tetrahydrocannabinol, seinen Vorläufern und anderen Cannabinoiden in Lebensmitteln
Empf (EU) 2016/2115 v. 01.12.2016 (ABl. Nr. L 327/103)
Europäische Kommission
Durchführungs­verordnung (EU) Nr. 543/2011 der Kommission mit Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 des Rates für die Sektoren Obst und Gemüse und Verarbeitungserzeugnisse aus Obst und Gemüse
DVO (EU) Nr. 543/2011 v. 07.06.2011 (ABl. Nr. L 157/1), letzte Änd. v. 30.11.2016 (ABl. Nr. L 326/9)
Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission
Leitsätze für Speiseeis des Deutschen Lebensmittelbuches
LS Speiseeis v. 29.11.2016 (BAnz. Nr. AT 19.12.2016 B4)
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