103. Aktualisierung – März 2024

Themenübersicht

V.2.5 Religiöse Essgewohnheiten

Die zunehmende Globalisierung ist tagtäglich, auch in den Unternehmen der Gemeinschaftsgastronomie, spürbar. Umso wichtiger ist es, die kulturellen und religiösen Unterschiede von Essgewohnheiten zu verstehen und zu respektieren. Herr Oliver Schlupp stellt Ihnen verschiedene Essgewohnheiten vor, geht dabei auf die Besonderheiten ein und gibt Ihnen Tipps, wie Sie diese in der Speiseplanerstellung Ihrer Gastronomie berücksichtigen können.

IX.6.4 Überprüfung der Reinigungs- und Desinfektionswirkung auf Oberflächen mittels Spülverfahren

Um die Herstellung von sicheren und qualitativ einwandfreien Speisen sicherzustellen, sind saubere Räumlichkeiten und Geräte Grundvoraussetzung und eine Selbstverständlichkeit. Eine regelmäßige Reinigung und Desinfektion gehört zum Arbeitsalltag und ist zwingend durchzuführen. Auch an schwer zugänglichen Stellen. Ob die Reinigung und Desinfektion wirksam ist, gilt es zu prüfen und ist Teil der betrieblichen Eigenkontrolle. Wie Sie richtig vorgehen und welche DIN als Empfehlung für die die Überprüfung der Reinigungs- und Desinfektionswirkung herangezogen wird, erfahren Sie von Frau Prof. Dr. Kleiner in Kapitel IX.6.4.

Anhang 8 Kommentar zur Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene

Mit dieser Aktualisierungslieferung erhalten Sie eine erneute Überarbeitung des Kommentars zur Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene. Aus gegebenem Anlass hat Herr Dr. Kulow wesentliche Änderungen vorgenommen. So bleiben Sie auf dem aktuellen Stand und profitieren von dem praxisnahen Kommentar, um die ideale Grundlage für die Produktion von sicheren Speisen zu schaffen.