3

Besondere Kennzeichnungselemente

3.1

Die Los-Kennzeichnung nach der Los-Kennzeichnungs-Verordnung

3.3

Lebensmittel aus ökologischen Landbau

3.5.0

Historischer Hintergrund

3.5.1

Verordnung (EG) Nr. 1829/2003 über genetisch veränderte Lebensmittel und Futtermittel

3.5.2

Verordnung (EG) Nr. 1830/2003 über die Rückverfolgbarkeit und Kennzeichnung von GVO und über die Rückverfolgbarkeit von aus GVO hergestellten Lebens- und Futtermitteln

3.5.3

Sanktionen nach deutschem Recht

3.5.4

Erklärungen, Bestätigungen, Zusicherungen

3.5.5

"Ohne Gentechnik"-Kennzeichnung

3.5.6

Initiative zur Ausweitung der Pflichtkennzeichnung

3.5.7

Die Auswirkungen des EUGH-Urteils zu neuen Züchtungstechniken auf das Lebensmittelrecht

3.6

Bestrahlte Lebensmittel

3.7

Kennzeichnung von Verpackungen

3.8

Geographische Herkunftsangaben

3.8.0

Einführung

3.8.1

Arten von Herkunftsangaben und Abgrenzung zu anderen Bezeichnungsformen

3.8.2

Die nationalen Schutzsysteme

3.8.3

Bezeichnungsschutz nach der Verordnung (EU) Nr. 1151/2012

3.8.4

Informationsrecht nach der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 (LMIV) – ein Annex

3.8.5

Herkunftsinformation eines Lebensmittels

3.8.6

Nationale Initiativen

3.8.7

Herkunftsangaben für spezielle Produktgruppen

3.8.7.1

Einleitung

3.8.7.2

Fleisch (außer Rindfleisch)

3.8.7.3

Rindfleisch

3.8.7.4

Fische, Krebs- und Weichtiere und Erzeugnisse daraus

3.8.7.5

Honig

3.8.7.6

Spirituosen

3.8.7.7

Eier und Eiprodukte

3.8.7.8

Olivenöl

3.8.7.9

Obst und Gemüse

3.8.7.10

Natürliches Mineralwasser

3.8.7.11

Bio-Lebensmittel

3.8.7.12

Kaffee

3.8.7.13

Kakao- und Kakaoerzeugnisse

3.8.7.14

Herkunftsangaben bei Tee und Kräutertee

3.8.7.15

Brot

3.9

Technologische Zusatzstoffe

3.10

Aromen

3.11

Technologische Lebensmittelenzyme

3.12

Warnhinweise

3.13

Tierwohlkennzeichnung

3.14

Nutri-Score

3.15

Preisangabenrecht