Empfehlung zur experimentellen Abschätzung der Messunsicherheit bei quantitativen mikrobiologischen Untersuchungsverfahren für Lebensmittel (2022/89/18)

Sachverhalt/Frage

Aufgrund der im Mai 2020 erschienenen DIN EN ISO 19036 (Feststellung von Messunsicherheiten (MU) bei quantitativen Bestimmungen) sah sich die ALTS-AG „Hygiene und Mikrobiologie“ veranlasst, den Abschlussbericht „Validierung mikrobiologischer Untersuchungsverfahren“ zur experimentellen Ermittlung der Messunsicherheit quantitativer mikrobiologischer Untersuchungsverfahren (veröffentlicht im Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit [J. Verbr. Lebensm. 4 (2009): Supplement 1:76-84], doi: 10.1007/s00003-009-0462-9) der aktuellen Normenlage anzupassen.

Beschluss

Der Leitfaden „Empfehlung der ALTS-AG „Hygiene und Mikrobiologie“ zur experimentellen Ermittlung der Messunsicherheit quantitativer mikrobiologischer Untersuchungsverfahren für Lebensmittel“ (Anlage) wird zur Anwendung empfohlen.

Der Leitfaden wird zusätzlich auf der BVL-Homepage veröffentlicht.