Die nachfolgende Liste ist nicht abschließend, sie beschreibt Pflanzen und Planzenteile9, die üblicherweise als Zutaten von Kräuter- oder Früchtetee in Verkehr gebracht werden (in alphabetischer Reihenfolge). Mögliche Mengenbegrenzungen und/oder Verwendungsbeschränkungen für einzelne Pflanzen bleiben hier unberücksichtigt.
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Besondere Beurteilungsmerkmale für üblicherweise verwendete Pflanzen und Pflanzenteile für Kräuter- oder Früchtetee
2.1 Beispiele für Pflanzen und Pflanzenteile
2.2 Beispiele für koffeinhaltige Zutaten von Kräuter- und Früchtetees
Quellen: Für die gelisteten Beispiele üblicherweise verwendeter Pflanzen und Pflanzenteile wurden Beschreibungen des THIE Compendium of Guidelines for Herbal and Fruit Infusions, 6. Auflage, vom 22. Juni 2018 herangezogen. Zudem wurde die 2. Auflage der Stofflisten des Bundes und der Bundesländer vom 19. September 2020 berücksichtigt.
Für die wissenschaftlichen Pflanzennamen sind die folgenden Pflanzendatenbanken als Referenz genutzt worden:
– | Mansfeld’s World Database of Agriculture and Horticultural Crops |
– | The Plant List by the Royal Botanic Gardens (Kew), the Missouri Botanical Garden and worldwide collaborators |
– | Taxonomy Database of the National Center for Biotechnology Information (NCBI) |