A III-7 Tabelle 3

Zusatzstoffe, die zur Verwendung in „Lebensmitteln allgemein“ gemäss GMP zugelassen sind152

– sofern nichts anderes vorgesehen ist –

Stand 2017

(Liste der Zusatzstoffe in der Reihenfolge des englischen Alphabets)

INS

Name des Zusatzstoffs

Technische Funktion

260

Essigsäure

Ko, Sa

472a

Essig- und Fettsäureester des Glycerins

Em, St, Ds

1422

Acetyliertes Distärkeadipat

Em, St, Ve

1414

Acetyliertes Distärkephosphat

Em, St, Ve

1451

Acetylierte oxydierte Stärke

Em, St, Ve

1401

Säurebehandelte Stärke

Em, St, Ve

406

Agar

Fü, Trä, Em, Ge, Üb, Fe, St, Ve

400

Alginsäure

Fü, Trä, Em, Ge, Üb, Fe, St, Ve

1402

Alkalibehandelte Stärke

Em, St, Ve

1100(i)

Alpha-Amylase (Aspergillus oryzae var.)

Me

1100(ii)

Alpha-Amylase (Bacillus stearothermophilus)

Me

1100(iii)

Alpha-Amylase (Bacillus subtilis)

Me

1100(iv)

Alpha-Amylase (Bacillus megaterium ausgedrückt als Bacillus subtilis)

Me

1100(v)

Alpha-Amylase (Bacillus stearothermophilus ausgedrückt als Bascillus subtilis)

Me

403

Ammoniumalginat

Fü, Trä, Em, Sc, Ge, Üb, Fe, Ds, St, Ve

503(i)

Ammoniumcarbonat

Sa, Ba

510

Ammoniumchlorid

Me

503(ii)

Ammoniumhydrogencarbonat

Sa, Ba

527

Ammoniumhydroxid

Sa

328

Ammoniumlactat

Sa, Me

300

Ascorbinsäure

Sa, An, Me, Ds

162

Betenrot

Fa

1403

Gebleichte Stärke

Em, St, Ve

1101(iii)

Bromelain

Gv, Me, St

629

Calcium 5’-Guanylat

Gv

633

Calcium 5’-Inosinat

Gv

634

Calcium 5’-Ribonukleotide

Gv

263

Calciumacetat

Sa, Ko, St

404

Calciumalginat

Sch, Fü, Trä, Sc, Ge, Üb, Fe, Ds, St, Ve

302

Calciumascorbat

An

170(i)

Calciumcarbonat

Sa, Tr, Fa, Fi, Me, St

509

Calciumchlorid

Fi, St, Ve

623

Calcium L-Glutamat

Me

578

Calciumgluconat

Sa, Fi, Ds

526

Calciumhydroxid

Sa, Fi

327

Calciumlactat

Sa, Es, Fi, Me, Ve

352(ii)

Calciummalat, D, L-

Sa

529

Calciumoxid

Sa, Me

282

Calciumpropionat

Ko

552

Calciumsilikat

St

516

Calciumsulfat

Sa, Fi, Me, Ds, St

150a

Zuckerkulör, einfach

Fa

1160(vi)

Carboxyhydrase (Bacillus licheniformis)

Me

290

Kohlendioxid

Ka, Sc, Pg, Ko,

410

Johannisbrotkernmehl

Em, St, Ve

407

Carrageen

Fü, Trä, Em, Ge, Üb, Fe, St, Ve

427

Cassia-Gummi

Em, Ge, St, Ve

140

Chlorophylle

Fa

330

Zitronensäure

Sa, An, Fs, Ds

472c

Zitronen- und Fettsäureester des Glycerins

An, Em, Me, Ds, St

468

Crosscaramellose, vernetztes CMC

St, Ve

424

Curdlan

Fi, Ge, St, Ve

457

Alpha-Cyclodextrin

St, Ve

458

Gamma-Cyclodextrin

St, Ve

1504(i)

Cyclotetraglucose

Trä

1504(ii)

Cyclotetraglucosesirup

Trä

1400

Dextrine, weiß und gelb

Trä, Em, St, Ve

628

Dikalium 5’-Guanylat

Me

627

Dinatrium 5’-Guanylat

Me

631

Dinatrium 5’-Inosinat

Gv

635

Dinatrium 5’-Ribonukleotide

Gv

1412

Distärkephosphat

Em, St, Ve

315

Erythorbinsäure

An

968

Erythrit

Gv, Fe, Sü

462

Ethylcellulose

Fü, Trä, Üb, Ve

467

Ethylhydroxyethylcellulose

Em, St, Ve

297

Fumarsäure

Sa

418

Gellan

St, Ve

575

Glucondeltalacton

Sa, Ba, Ds

1102

Glucoseoxidase

An

620

Glutaminsäure, L(+)-

Gv

422

Glycerin

Fe, Ve

626

Guanylsäure

Gv

412

Guar

Em, St, Ve

414

Gummi Arabicum

Fü, Trä, Em, Üb, St, Ve

507

Salzsäure

Sa

463

Hydroxypropylcellulose

Em, Sc, Üb, St, Ve

1442

Hydroxypropyldistärkephosphat

Tr, Em, St, Ve

464

Hydroxymethylcellulose

Fü, Em, Üb, St, Ve

1440

Hydroxypropylstärke

Em, St, Ve

630

Inosinsäure

Gv

953

Isomalt

Tr, Fü, Üb, St, Sü, Ve

416

Karaya

Em, St, Ve

425

Konjacmehl

Trä, Em, Ge, Üb, Fe, St, Ve

270

Milchsäure

Sa

472b

Milch- und Fettsäureester des Glycerins

Em, Ds, St

966

Lactit

Em, Sü, Ve

322(i)

Lecithin

An, Em

1104

Lipase

Gv

160d(iii)

Lycopin, Blakeslea trispora

Fa

160d(i)

Lycopin, synthetisch

Fa

160d(ii)

Lycopin aus Tomaten

Fa

504(i)

Magnesiumcarbonat

Sa, Tr, Fa, Fs

511

Magnesiumchlorid

Fs, Fi, St

625

Magnesiumglutamat

Gv

580

Magnesiumgluconat

Sa, Fi, Gv

528

Magnesiumhydroxid

Sa, Fs

504(ii)

Magnesiumhydrogencarbonat

Sa, Tr, Trä, Fs

329

Magnesiumlactat

Sa, Me

530

Magnesiumoxid

Sa, Tr

533(i)

Magnesiumsilicat, synthetisch

Tr

470(iii)

Magnesiumstearat

Tr, Em, Ve

518

Magnesiumsulfat

Fi, Gv

296

Apfelsäure

Sa

965(i)

Maltit

Fü, Em, Fe, St, Sü

965(ii)

Maltitsirup

Fü, Em, Fe, St, Sü

421

Mannit

Tr, Fü, Fe, St, Sü

461

Methylcellulose

Fü, Üb, Fe, St, Ve

465

Methylethylcellulose

Em, Sc, St, Ve

460(i)

Mikrokristalline Cellulose

Tr, Fü, Trä, Em, Sc, Üb, St, Ve

471

Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren

Sch, Em, St

624

Monoammoniumglutamat

Gv

622

Monokaliumglutamat

Gv

621

Mononatriumglutamat

Gv

1410

Monostärkephosphat

Em, St, Ve

941

Stickstoff

Sch, Pg

942

Distickstoffoxid

An, Sc, Pg

1404

Oxydierte Stärke

Em, St, Ve

1101(ii)

Papain

Gv

440

Pektine

Em, Ge, Üb, St, Ve

1413

Phosphatiertes Distärkephosphat

Em, St, Ve

1200

Polydextrose

Fü, Üb, Fe, St, Ve

964

Polyglycit-Sirup

1202

Polyvinylpyrrolidon, unlöslich

Fs, St

632

Kalium 5’-Inosinat

Gv

261(i)

Kaliumacetat

Sa, St

402

Kaliumalginat

Fü, Trä, Em, Sc, Ge, Üb, Fe, Ds, St, Ve

501(i)

Kaliumcarbonat

Sa, St

508

Kaliumchlorid

Fi, Gv, St, Ve

332(i)

Kaliumhydrogencitrat

Sa, Es, Ds, St

577

Kaliumgluconat

Sa, St

501(ii)

Kaliumhydrogencarbonat

Sa, Ba, St

525

Kaliumhydroxid

Sa

326

Kaliumlactat

Sa, An, Em, Fe

283

Kaliumpropionat

Ko

515(i)

Kaliumsulfat

Sa

460(ii)

Pulvercellulose

Tr, Fü, Em, Üb, Fe, St, Ve

407a

Behandelte Eucheumaalgen

Fü, Trä, Em, Ge, Üb, Fe, St, Ve

280

Propionsäure

Ko

1101(i)

Protease von Aspergillus orizae var.

Gv, Me, St

1204

Pullulan

Üb, Ve

470(i)

Gesättigte Speisefettsäuren

Tr, Em, St

470(ii)

Ungesättigte Speisefettsäuren

Tr, Em, St

551

Siliziumdioxid

Tr, Sch, Trä

262(i)

Natriumacetat

Sa, Ko

401

Natriumalginat

Fü, Trä, Em, Sc, Ge, Üb, Fe, Ds, St, Ve

301

Natriumascorbat

An

500(i)

Natriumcarbonat

Sa, Tr, Ba

466

Natriumcarboxymethylcellulose (Cellulosegummi)

Fü, Em, Sc, Ge, Üb, Fe, St, Ve

469

enzymatisch abgebautes CMC

St, Ve

331(i)

Natriumdihydrogencitrat

Sa, Em, Es, Ds, Ve

350(ii)

Natrium-DL-malat

Sa, Fe

316

Natriumerythorbat

An

365

Natriumfumarate

Sa

576

Natriumgluconat

Ds, St, Ve

500(ii)

Natriumhydrogencarbonat

Sa, Tr, Ba

350(i)

Natriumhydrogen-DL-malat

Sa, Fe

514(ii)

Natriumhydrogensulfat

Sa

524

Natriumhydroxid

Sa

325

Natriumlactat

Sa, An, Fü, Em, Es, Fe, Ve

281

Natriumpropionat

Ko

500(iii)

Natriumsesquicarbonat

Sa, Tr, Ba

514(i)

Natriumsulfat

Sa

420(i)

Sorbit

Fü, Fe, Ds, St, Sü, Ve

420(ii)

Sorbitsirup

Fü, Fe, Ds, St, Sü, Ve

1420

Stärkeacetat

Em, St, Ve

1450

Stärkenatriumoctylsuccinat

Em, St, Ve

1405

Enzymbehandelte Stärken

Em, St, Ve

533(iii)

Talkum

Tr, Üb, Ve

417

Tara-Gummi

Ge, St, Ve

957

Thaumatin

Gv, Sü

171

Titandioxid

Fa

413

Traganth

Em, St, Ve

1518

Triacetin

Trä, Em, Fe

380

Ammoniumcitrat

Sa

333(iii)

Tricalciumcitrat

Sa, Es, Fi, Ds, St

332(ii)

Trikaliumcitrat

Sa, Es, Ds, St

331(iii)

Trinatriumcitrat

Sa, Em, Es, Ds, St

415

Xanthan

Em, Sc, St, Ve

967

Xylitol

Em, Fe, St, Sü, Ve

Die in dieser Liste verwendeten Abkürzungen bedeuten:

An

Antioxidans

As

Synergist der Antioxidantien

Ba

Backtriebmittel

Be

Bestäubungsmittel

Bi

Bindemittel

Bl

Bleichmittel

Bräu

Bräunungsverhütendes Mittel

Ds

Dispergiermittel, Komplexierungsmittel

Em

Emulgator

Es

Emulgiersalz

Fa

Farbstoff

Fe

Feuchte-Regulator

Fi

Festigungsmittel, Texturiermittel

Fs

Farbstabilisator

Füllstoff

Ge

Geliermittel

Gv

Geschmacksverstärker

Ka

Karbonisierungsmittel

Kg

Kontakt-Gefriermittel

Ko

Konservierungsstoff

Me

Mehlbehandlungsmittel

Pg

Packgas, Treibgas, Schutzgas

Sa

Säure, Säureregulator

Sc

Schaumregulator, Aufschlagmittel

Sch

Schaumverhütungsmittel

St

Stabilisator

Süßungsmittel, Süßstoff

Tei

Teigverbesserungsmittel

Tr

Trennmittel, Anticakingmittel

Trä

Trägerstoff

Trü

Trübungsmittel

Üb

Überzugsmittel

Ve

Verdickungsmittel

Za

Zartmacher


152

Anmerkung

Bezeichnung des Codex für Lebensmittelzusatzstoffe (GSFA) in drei Sprachen des Codex Alimentarius (Tabelle 3 – Zusatzstoffe, die zur Verwendung in „Lebensmitteln allgemein“ gemäss GMP zugelassen sind)

Englisch:

General Standard for Food Additives – Table Three – additives permitted for use in general in accordance with GMP

Französisch:

La Norme Générale pour les additifs alimentaires – Tableau III – additifs dont l’utilisation est autorisée conformément aux bonnes pratiques de fabrication

Spanisch:

Norma General para los aditivos alimentarios -Cuadro III – aditivos cuya uso se permite en los alimentos en general de conformidad con las buenas práticas de fabricación