– sofern nichts anderes vorgesehen ist –
Stand 2017
(Liste der Zusatzstoffe in der Reihenfolge des englischen Alphabets)
INS | Name des Zusatzstoffs | Technische Funktion |
---|---|---|
260 | Essigsäure | Ko, Sa |
472a | Essig- und Fettsäureester des Glycerins | Em, St, Ds |
1422 | Acetyliertes Distärkeadipat | Em, St, Ve |
1414 | Acetyliertes Distärkephosphat | Em, St, Ve |
1451 | Acetylierte oxydierte Stärke | Em, St, Ve |
1401 | Säurebehandelte Stärke | Em, St, Ve |
406 | Agar | Fü, Trä, Em, Ge, Üb, Fe, St, Ve |
400 | Alginsäure | Fü, Trä, Em, Ge, Üb, Fe, St, Ve |
1402 | Alkalibehandelte Stärke | Em, St, Ve |
1100(i) | Alpha-Amylase (Aspergillus oryzae var.) | Me |
1100(ii) | Alpha-Amylase (Bacillus stearothermophilus) | Me |
1100(iii) | Alpha-Amylase (Bacillus subtilis) | Me |
1100(iv) | Alpha-Amylase (Bacillus megaterium ausgedrückt als Bacillus subtilis) | Me |
1100(v) | Alpha-Amylase (Bacillus stearothermophilus ausgedrückt als Bascillus subtilis) | Me |
403 | Ammoniumalginat | Fü, Trä, Em, Sc, Ge, Üb, Fe, Ds, St, Ve |
503(i) | Ammoniumcarbonat | Sa, Ba |
510 | Ammoniumchlorid | Me |
503(ii) | Ammoniumhydrogencarbonat | Sa, Ba |
527 | Ammoniumhydroxid | Sa |
328 | Ammoniumlactat | Sa, Me |
300 | Ascorbinsäure | Sa, An, Me, Ds |
162 | Betenrot | Fa |
1403 | Gebleichte Stärke | Em, St, Ve |
1101(iii) | Bromelain | Gv, Me, St |
629 | Calcium 5’-Guanylat | Gv |
633 | Calcium 5’-Inosinat | Gv |
634 | Calcium 5’-Ribonukleotide | Gv |
263 | Calciumacetat | Sa, Ko, St |
404 | Calciumalginat | Sch, Fü, Trä, Sc, Ge, Üb, Fe, Ds, St, Ve |
302 | Calciumascorbat | An |
170(i) | Calciumcarbonat | Sa, Tr, Fa, Fi, Me, St |
509 | Calciumchlorid | Fi, St, Ve |
623 | Calcium L-Glutamat | Me |
578 | Calciumgluconat | Sa, Fi, Ds |
526 | Calciumhydroxid | Sa, Fi |
327 | Calciumlactat | Sa, Es, Fi, Me, Ve |
352(ii) | Calciummalat, D, L- | Sa |
529 | Calciumoxid | Sa, Me |
282 | Calciumpropionat | Ko |
552 | Calciumsilikat | St |
516 | Calciumsulfat | Sa, Fi, Me, Ds, St |
150a | Zuckerkulör, einfach | Fa |
1160(vi) | Carboxyhydrase (Bacillus licheniformis) | Me |
290 | Kohlendioxid | Ka, Sc, Pg, Ko, |
410 | Johannisbrotkernmehl | Em, St, Ve |
407 | Carrageen | Fü, Trä, Em, Ge, Üb, Fe, St, Ve |
427 | Cassia-Gummi | Em, Ge, St, Ve |
140 | Chlorophylle | Fa |
330 | Zitronensäure | Sa, An, Fs, Ds |
472c | Zitronen- und Fettsäureester des Glycerins | An, Em, Me, Ds, St |
468 | Crosscaramellose, vernetztes CMC | St, Ve |
424 | Curdlan | Fi, Ge, St, Ve |
457 | Alpha-Cyclodextrin | St, Ve |
458 | Gamma-Cyclodextrin | St, Ve |
1504(i) | Cyclotetraglucose | Trä |
1504(ii) | Cyclotetraglucosesirup | Trä |
1400 | Dextrine, weiß und gelb | Trä, Em, St, Ve |
628 | Dikalium 5’-Guanylat | Me |
627 | Dinatrium 5’-Guanylat | Me |
631 | Dinatrium 5’-Inosinat | Gv |
635 | Dinatrium 5’-Ribonukleotide | Gv |
1412 | Distärkephosphat | Em, St, Ve |
315 | Erythorbinsäure | An |
968 | Erythrit | Gv, Fe, Sü |
462 | Ethylcellulose | Fü, Trä, Üb, Ve |
467 | Ethylhydroxyethylcellulose | Em, St, Ve |
297 | Fumarsäure | Sa |
418 | Gellan | St, Ve |
575 | Glucondeltalacton | Sa, Ba, Ds |
1102 | Glucoseoxidase | An |
620 | Glutaminsäure, L(+)- | Gv |
422 | Glycerin | Fe, Ve |
626 | Guanylsäure | Gv |
412 | Guar | Em, St, Ve |
414 | Gummi Arabicum | Fü, Trä, Em, Üb, St, Ve |
507 | Salzsäure | Sa |
463 | Hydroxypropylcellulose | Em, Sc, Üb, St, Ve |
1442 | Hydroxypropyldistärkephosphat | Tr, Em, St, Ve |
464 | Hydroxymethylcellulose | Fü, Em, Üb, St, Ve |
1440 | Hydroxypropylstärke | Em, St, Ve |
630 | Inosinsäure | Gv |
953 | Isomalt | Tr, Fü, Üb, St, Sü, Ve |
416 | Karaya | Em, St, Ve |
425 | Konjacmehl | Trä, Em, Ge, Üb, Fe, St, Ve |
270 | Milchsäure | Sa |
472b | Milch- und Fettsäureester des Glycerins | Em, Ds, St |
966 | Lactit | Em, Sü, Ve |
322(i) | Lecithin | An, Em |
1104 | Lipase | Gv |
160d(iii) | Lycopin, Blakeslea trispora | Fa |
160d(i) | Lycopin, synthetisch | Fa |
160d(ii) | Lycopin aus Tomaten | Fa |
504(i) | Magnesiumcarbonat | Sa, Tr, Fa, Fs |
511 | Magnesiumchlorid | Fs, Fi, St |
625 | Magnesiumglutamat | Gv |
580 | Magnesiumgluconat | Sa, Fi, Gv |
528 | Magnesiumhydroxid | Sa, Fs |
504(ii) | Magnesiumhydrogencarbonat | Sa, Tr, Trä, Fs |
329 | Magnesiumlactat | Sa, Me |
530 | Magnesiumoxid | Sa, Tr |
533(i) | Magnesiumsilicat, synthetisch | Tr |
470(iii) | Magnesiumstearat | Tr, Em, Ve |
518 | Magnesiumsulfat | Fi, Gv |
296 | Apfelsäure | Sa |
965(i) | Maltit | Fü, Em, Fe, St, Sü |
965(ii) | Maltitsirup | Fü, Em, Fe, St, Sü |
421 | Mannit | Tr, Fü, Fe, St, Sü |
461 | Methylcellulose | Fü, Üb, Fe, St, Ve |
465 | Methylethylcellulose | Em, Sc, St, Ve |
460(i) | Mikrokristalline Cellulose | Tr, Fü, Trä, Em, Sc, Üb, St, Ve |
471 | Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren | Sch, Em, St |
624 | Monoammoniumglutamat | Gv |
622 | Monokaliumglutamat | Gv |
621 | Mononatriumglutamat | Gv |
1410 | Monostärkephosphat | Em, St, Ve |
941 | Stickstoff | Sch, Pg |
942 | Distickstoffoxid | An, Sc, Pg |
1404 | Oxydierte Stärke | Em, St, Ve |
1101(ii) | Papain | Gv |
440 | Pektine | Em, Ge, Üb, St, Ve |
1413 | Phosphatiertes Distärkephosphat | Em, St, Ve |
1200 | Polydextrose | Fü, Üb, Fe, St, Ve |
964 | Polyglycit-Sirup | Sü |
1202 | Polyvinylpyrrolidon, unlöslich | Fs, St |
632 | Kalium 5’-Inosinat | Gv |
261(i) | Kaliumacetat | Sa, St |
402 | Kaliumalginat | Fü, Trä, Em, Sc, Ge, Üb, Fe, Ds, St, Ve |
501(i) | Kaliumcarbonat | Sa, St |
508 | Kaliumchlorid | Fi, Gv, St, Ve |
332(i) | Kaliumhydrogencitrat | Sa, Es, Ds, St |
577 | Kaliumgluconat | Sa, St |
501(ii) | Kaliumhydrogencarbonat | Sa, Ba, St |
525 | Kaliumhydroxid | Sa |
326 | Kaliumlactat | Sa, An, Em, Fe |
283 | Kaliumpropionat | Ko |
515(i) | Kaliumsulfat | Sa |
460(ii) | Pulvercellulose | Tr, Fü, Em, Üb, Fe, St, Ve |
407a | Behandelte Eucheumaalgen | Fü, Trä, Em, Ge, Üb, Fe, St, Ve |
280 | Propionsäure | Ko |
1101(i) | Protease von Aspergillus orizae var. | Gv, Me, St |
1204 | Pullulan | Üb, Ve |
470(i) | Gesättigte Speisefettsäuren | Tr, Em, St |
470(ii) | Ungesättigte Speisefettsäuren | Tr, Em, St |
551 | Siliziumdioxid | Tr, Sch, Trä |
262(i) | Natriumacetat | Sa, Ko |
401 | Natriumalginat | Fü, Trä, Em, Sc, Ge, Üb, Fe, Ds, St, Ve |
301 | Natriumascorbat | An |
500(i) | Natriumcarbonat | Sa, Tr, Ba |
466 | Natriumcarboxymethylcellulose (Cellulosegummi) | Fü, Em, Sc, Ge, Üb, Fe, St, Ve |
469 | enzymatisch abgebautes CMC | St, Ve |
331(i) | Natriumdihydrogencitrat | Sa, Em, Es, Ds, Ve |
350(ii) | Natrium-DL-malat | Sa, Fe |
316 | Natriumerythorbat | An |
365 | Natriumfumarate | Sa |
576 | Natriumgluconat | Ds, St, Ve |
500(ii) | Natriumhydrogencarbonat | Sa, Tr, Ba |
350(i) | Natriumhydrogen-DL-malat | Sa, Fe |
514(ii) | Natriumhydrogensulfat | Sa |
524 | Natriumhydroxid | Sa |
325 | Natriumlactat | Sa, An, Fü, Em, Es, Fe, Ve |
281 | Natriumpropionat | Ko |
500(iii) | Natriumsesquicarbonat | Sa, Tr, Ba |
514(i) | Natriumsulfat | Sa |
420(i) | Sorbit | Fü, Fe, Ds, St, Sü, Ve |
420(ii) | Sorbitsirup | Fü, Fe, Ds, St, Sü, Ve |
1420 | Stärkeacetat | Em, St, Ve |
1450 | Stärkenatriumoctylsuccinat | Em, St, Ve |
1405 | Enzymbehandelte Stärken | Em, St, Ve |
533(iii) | Talkum | Tr, Üb, Ve |
417 | Tara-Gummi | Ge, St, Ve |
957 | Thaumatin | Gv, Sü |
171 | Titandioxid | Fa |
413 | Traganth | Em, St, Ve |
1518 | Triacetin | Trä, Em, Fe |
380 | Ammoniumcitrat | Sa |
333(iii) | Tricalciumcitrat | Sa, Es, Fi, Ds, St |
332(ii) | Trikaliumcitrat | Sa, Es, Ds, St |
331(iii) | Trinatriumcitrat | Sa, Em, Es, Ds, St |
415 | Xanthan | Em, Sc, St, Ve |
967 | Xylitol | Em, Fe, St, Sü, Ve |
Die in dieser Liste verwendeten Abkürzungen bedeuten:
An | Antioxidans |
As | Synergist der Antioxidantien |
Ba | Backtriebmittel |
Be | Bestäubungsmittel |
Bi | Bindemittel |
Bl | Bleichmittel |
Bräu | Bräunungsverhütendes Mittel |
Ds | Dispergiermittel, Komplexierungsmittel |
Em | Emulgator |
Es | Emulgiersalz |
Fa | Farbstoff |
Fe | Feuchte-Regulator |
Fi | Festigungsmittel, Texturiermittel |
Fs | Farbstabilisator |
Fü | Füllstoff |
Ge | Geliermittel |
Gv | Geschmacksverstärker |
Ka | Karbonisierungsmittel |
Kg | Kontakt-Gefriermittel |
Ko | Konservierungsstoff |
Me | Mehlbehandlungsmittel |
Pg | Packgas, Treibgas, Schutzgas |
Sa | Säure, Säureregulator |
Sc | Schaumregulator, Aufschlagmittel |
Sch | Schaumverhütungsmittel |
St | Stabilisator |
Sü | Süßungsmittel, Süßstoff |
Tei | Teigverbesserungsmittel |
Tr | Trennmittel, Anticakingmittel |
Trä | Trägerstoff |
Trü | Trübungsmittel |
Üb | Überzugsmittel |
Ve | Verdickungsmittel |
Za | Zartmacher |