A IV-15

Allgemeine Methoden zum Nachweis von bestrahlten Lebensmitteln*

CXS 231-2001, revidiert 2003; früher Codex Stan 231-2001
nicht-amtliches Inhaltsverzeichnis

Bestimmung

Ware

Methode

Art

Typ

Nachweis von bestrahlten Lebensmitteln

fetthaltige Lebensmittel

EN 1784:1996

Gaschromatographische Untersuchung auf Kohlenwasserstoffe

Typ II

Nachweis von bestrahlten Lebensmitteln

fetthaltige Lebensmittel

EN 1785:1996

Gaschromatographische/massenspektrometrische Untersuchung auf 2-Alkylcyclobutanone

Typ III

Nachweis von bestrahlten Lebensmitteln

knochenhaltige Lebensmittel

EN 1786:1996

ESR-Spektroskopie

Typ II

Nachweis von bestrahlten Lebensmitteln

zellulosehaltige Lebensmittel

EN 1787:2000

ESR-Spektroskopie

Typ II

Nachweis von bestrahlten Lebensmitteln

Lebensmittel, von denen Silikatmineralien isoliert werden können

EN 1788:2001

Thermolumineszenz

Typ II

Nachweis von bestrahlten Lebensmitteln

Lebensmittel, von denen Silikatmineralien isoliert werden können

EN 13751:2002

Photostimulierte Lumineszenz

Typ III

Nachweis von bestrahlten Lebensmitteln

Lebensmittel, die kristallinen Zucker enthalten

EN 13708:2001

ESR-Spektroskopie

Typ II

Nachweis von bestrahlten Lebensmitteln

Kräuter, Gewürze und rohes Hackfleisch

EN 13783:2001

NMKL 137 (2002)

Direkte Epifluoreszenz-Filtertechnik/aerobe mesophile Keimzahl (DEFT/APC) (Screeningverfahren)

Typ III

Nachweis von bestrahlten Lebensmitteln

DNA-Lebensmittel

EN 13784:2001

DNA-Kometentest (Screeningverfahren)

Typ III


*

Anmerkung

Bezeichnung des Standards in drei offiziellen Sprachen des Codex Alimentarius:

Englisch:

General methods for the detection of irradiated food

Französisch:

Méthodes générales pour la détection des aliments irradiés

Spanisch:

Métodos Generales para la detección de alimentos irradiados