A V-5

Allgemeine Analysemethoden für Lebensmittelzusatzstoffe

CXS 239-2003
nicht-amtliches Inhaltsverzeichnis

Lebensmittel

Bestimmung von

Referenz-Verfahren

Methode

Typ*

(des Analyse-Verfahrens)

Alle Lebensmittel

Acesulfam K

Aspartam

EN 12856:1999-04

Hochleistungs-Flüssigchromatographie

II

Alle Lebensmittel

Cyclamat

EN 12857:1999-04

Hochleistungs-Flüssigchromatographie

II

Alle Lebensmittel

Cyclamat

NMKL 123 (1998)

Spektrophotometrisch

III

Alle Lebensmittel

Saccharin

EN 12856:1999-04

Hochleistungs-Flüssigchromatographie

III

Alle Lebensmittel (siehe auch Fleischerzeugnisse)

Nitrate und/oder

Nitrite

EN 12014-1:1997-04

Teil I – Allgemeine Betrachtungen

N/A

Einzelne Lebensmittel1

Sulfite

EN 1988-1:1998-02

AOAC 990.28

Teil 1: optimierte Methode nach Monier-Williams

III

Einzelne Lebensmittel2

Sulfite

EN 1988-2:1998-02

NMKL 135 (1990)

Teil 2: enzymatisch

III


*

Siehe Band 1, A I–1, S. 90 der deutschen Ausgabe des Codex Alimentarius.

1

Maisbrei, Obstsäfte, Meeresfrüchte

2

Wein, getrocknete Äpfel, Zitronensaft, Kartoffelflocken, Sultaninen, Bier