Die Schweiz ist zwar nicht Teil der Europäischen Union, gleichwohl aber bereits aufgrund ihrer geografischen Lage im Herzen von Europa ein wichtiger „Player“ im europäischen Wirtschaftsraum. Zur Gewährleistung eines möglichst reibungslosen Warenaustauschs mit Anrainern und den übrigen Mitgliedstaaten der Europäischen Union ist die Schweiz bei Wahrung ihrer Eigenständigkeit grundsätzlich darum bemüht, das Schweizer Recht bestmöglich an das Europäische Recht anzugleichen.
Auch das Schweizer Lebensmittelrecht lehnt sich deshalb so weit wie möglich und sinnvoll an die lebensmittelrechtlichen Vorgaben der Europäischen Union an. Die Grenzen dieser Anlehnung werden etwa durch die landesspezifische Regelung zur verbindlichen Angabe des Produktionslandes von Lebensmitteln oder allgemeiner auch durch die „Swissness“-Gesetzgebung deutlich.
Genau an diesen nationalen Besonderheiten setzt das nach 2017 nun in zweiter Auflage erschienene Buch „Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz“ an, in dem die Autorin besonders herausarbeitet, wo es Gemeinsamkeiten mit dem Europäischen Recht gibt und wo nationale Eigenheiten zu beachten sind. Dabei ist es der renommierten und über die Grenzen der Schweiz bekannten Lebensmittelrechtlerin Dr. Karola Krell Zbinden auch mit der zweiten Auflage des Buchs „Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz“ gelungen, einen hochaktuellen, praxisnahen und sehr detaillierten Überblick über die Kennzeichnungs- und Auslobungspraxis von Lebensmitteln in der Schweiz zu geben. Die besondere Praxisnähe des Buchs kommt neben der Angabe wichtiger Adressen und Links insbesondere durch eine detaillierte „Checkliste“ zum Ausdruck, die dem Lebensmittelunternehmer, der vorverpackte Lebensmittel in der Schweiz in den Verkehr bringen möchte, weitestgehend das eigenständige „Abarbeiten“ der einzelnen Elemente der Pflichtkennzeichnung ermöglichen soll.
Alles in allem stellt sich das in der Schriftenreihe „Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland“ erschienene Buch „Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz“ als ein sehr hilfreicher, hochaktueller und wertvoller Ratgeber für alle dar, die Lebensmittel in der Schweiz vertreiben möchten.
Dr. Danja Domeier
im Oktober 2023