Das vorliegende Handbuch Fisch, Krebs- und Weichtiere vermittelt einen ersten Überblick über einen Zweig der Ernährungswirtschaft, der durch die Vielfalt der Fisch-, Krebs- und Weichtierarten, ihre Vorkommen sowie ihre Möglichkeiten der Gewinnung, Verarbeitung und Vermarktung geprägt ist.
Die Autoren informieren Interessierte in und an der Fischwirtschaft, in der Verwaltung und in vor- und nachgelagerten Wirtschaftszweigen über den Stand wissenschaftlicher Erkenntnisse, das rechtliche, wirtschaftliche und ökologische Umfeld und die Sicht der Verbraucher. Somit können den Veramtwortlichen in der Fischwirtschaft wichtige Hinweise für die Entwicklung ihrer Produkte und die Erreichung und Sicherstellung eines hohen Qualitätsstandards ihrer Produkte vermittelt werden.
In der Beschränkung auf einen Überblick sind die einzelnen Beiträge bewußt kurz gefaßt. Sie führen auf umfassende Spezialliteratur hin und werden bei Bedarf aktuellen Entwicklungen angepaßt.
Für Themen, die noch nicht berücksichtigt wurden, bleibt in der vorgegebenen Gliederung die Möglichkeit des Nachtrags.
Herausgeber, Autoren und Verlag wünschen, daß das „BEHR’S Handbuch Fisch, Krebs- und Weichtiere“ als lebendiger Ratgeber Auskunft und Wissen über ein interessantes Lebensmittel vermittelt.
Hamburg, Dezember 1994 |
Dr. M. Keller |