16. Aktualisierung – August 2023

Kapitel 6.1 und 6.2 Leitsätze für Ölsamen, daraus hergestellte Massen und weitere Süßwaren und Erläuterungen dazu

R. Burth, K. Daum, E. Dietrich, D. Düllick, T. Engelhardt, B. Essigmann, S. Hell, P. Liesen, H. Storch, U. Valerius

Die von der Deutschen Lebensmittelbuch Kommission neugefassten Leitsätze für Ölsamen, daraus hergestellte Massen und weitere Süßwaren finden Sie im ersten Abschnitt. Anschließend werden diese Leitsätze von einem Autorenteam mit viel Praxiserfahrung erläutert.

Kapitel 8 Honig

Prof. Werner von der Ohe

Was ist bei der Kennzeichnung von Honig zu beachten? Inwiefern haben sich die Vorgaben durch die neuen Leitsätze für Honig geändert? Lesen Sie den von unserem Honigexperten Prof. Dr. Werner von der Ohe aktualisierten Beitrag, der für Sie die Erläuterungen zur Honig­verordnung und zu den Leitsätzen für Honig aktualisiert hat.

Kapitel 11.7 Beanstandung der Kennzeichnung von Lebensmitteln

Stefanie Möginger

Lesen Sie Auszüge aus den Auswertungen der Jahresberichte der Überwachungsbehörden vom Jahr 2021 und informieren Sie sich, welche Beanstandungsgründe es in Ihrer Branche gab. So können Sie präventiv handeln und Fehler schon im Vorfeld vermeiden.

Kapitel 13 Leitlinien für die Umsetzung der Spirituosen­verordnung

Die Leitlinie soll mit Blick auf bestimmte Kennzeichnungsvorschriften für eine einheitliche Anwendung der Spirituosen­verordnung sorgen.