81. Aktualisierung - November 2021

Ergänzung der Listen für g.g.A. und g.U.

Die Listen für geschützte Herkunftsangaben wurden aktualisiert. Sie sind alphabetisch nach Produktgruppen sortiert. So finden Sie sich bei der Vielzahl der gemeinschaftsrechtlich geschützten geographischen Angaben und Ursprungsbezeichnungen schneller zurecht und sparen Zeit bei der Recherche. Nutzen Sie für Ihre Recherche auch die Online-Version, zu der Sie als Abonnent Zugriff haben.

Leitsätze für Fisch und Fischerzeugnisse und Leitsätze für Krebs- und Weichtiere und Erzeugnisse daraus

Die beiden übersichtlich aufgebauten Neufassungen der Leitsätze für Fisch und Fischerzeugnisse sowie für Krebs- und Weichtiere und Erzeugnisse daraus waren ursprünglich in einem Leitsatz zusammengefasst. Für die jeweils aufgeführten Produkte wurden die Beschreibungen aktualisiert. Es wurden Qualitätskriterien ergänzt und dabei sensorische Beschaffenheitsmerkmale sowie mögliche Verarbeitungsfehler mit Toleranzen hinzugefügt.

Die Leitsätze für Brot und Kleingebäck wurden generalüberholt. Hinzugekommen sind vor allem Produkte aus anderen Ländern wie Bagel, Baguette oder Ciabatta. Außerdem werden u.a. Begriffe wie „traditionelle Rezeptur“ und „traditioneller Herstellung“ erläutert. Ein Blick in die Leitsätze lohnt sich für den nächsten Einkauf beim Bäcker.