96. Aktualisierung – Oktober 2025

Der FSSC in seiner aktuellen Version 6 erfreut sich steigender Beliebtheit unter Lebensmittelunternehmen. Durch den modularen Aufbau können QM-Systeme im FSSC-Standard schlank und zielführend aufgebaut werden. Alle wichtigen grundsätzlichen Informationen zum FSSC finden Sie in diesem Kapitel.

Um Ihnen den Um- oder Einstieg so einfach wie möglich zu machen, erhalten Sie außerdem eine praktische Übersicht über die Unterschiede und Besonderheiten des FSSC im Vergleich zu IFS und BRC.

Reparaturen und Änderungen sind ein Klassiker bei der Audit-Abweichung. Nur zu oft hat sich die Produktion bei der Behebung von technischen Problemen verselbstständig und behebt kleinere oder auch gerne mal größere Fehler ohne die entsprechenden Stellen zu kontaktieren und ohne entstehende Risiken in Betracht gezogen zu haben. In diesem Kapitel erhalten Sie eine Handlungsempfehlung, wie Sie provisorische Reparaturen standardkonform und sicher in den Produktionsalltag integrieren.