Anhang

Beschreibung der Referenzanalysemethoden

I.

Bestimmung des Alkoholgehalts in Volumen von Spirituosen

Anlage I: Vorbereitung des Destillats

Anlage II: Messung der Volumenmasse des Destillats

Methode A – Pyknometrie

Methode B – Elektronische Dichtemessung

Methode C – Hydrostatische Waage

II.

Bestimmung des Gesamt-Trockenextrakts von Spirituosen durch Gravimetrie

III.

Bestimmung der flüchtigen Bestandteile von Spirituosen

III.1.

Allgemeine Bemerkungen

III.2.

Bestimmung der flüchtigen Aromabestandteile von Spirituosen durch Gaschromatographie

III.3.

Flüchtige Säure

IV.

Blausäure (p. m.)

V.

Anethol

VI.

Glycyrrhetinsäure

VII.

Chalkone

VIII.

Gesamtzucker

IX.

Eigelb

X.

Bestimmung der aus Holz austretenden Verbindungen: Furfural, Hydroxy-5-methylfurfural, Methyl-5-furfural, Vanillin, Syringaldehyd, Coniferaldehyd, Sinapaldehyd, Gallussäure, Ellagsäure, Vanillinsäure, Syringasäure und Scopoletin

XI.

Bestimmung des 14C-Gehalts in Ethanol