Vorwort der Herausgeberin

T. Appelhof/B. van der Meulen/D. Domeier

In einer globalisierten Welt ist der grenzüberschreitende Handel mit Lebensmitteln längst zur Normalität geworden. Ein weltweit sehr wichtiger Wirtschaftsraum ist der Binnenmarkt der Europäischen Union. Einer der Grundpfeiler dieses gemeinsamen Binnenmarkts ist die Warenverkehrsfreiheit, die letztlich nur durch eine Angleichung und Vereinheitlichung bestehender Vorschriften und Standards gewährleistet werden kann.

Die in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union seit dem 13. Dezember 2014 verbindlich und unmittelbar geltende Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 – die sogenannte Lebensmittelinformations­verordnung – und die damit bezweckte europaweite Vereinheitlichung der Kennzeichnung und Auslobung von Lebensmitteln dient dem freien Warenverkehr mit Lebensmitteln. Bereits das mit „Einzelstaatliche Vorschriften“ überschriebene Kapitel VI der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011, das im Widerspruch zum Zweck einer verbindlich und unmittelbar geltenden europäischen Verordnung gleich einen ganzen Strauß einzelstaatlicher Regelungen explizit zulässt, verdeutlicht aber, dass neben dem europäischen Gedanken einzelstaatliche Bestrebungen fortbestehen. Unabhängig davon lassen unbestimmte Rechtsbegriffe ebenso Raum für nationale Besonderheiten wie eine nicht immer europaweit einheitliche Auslegung einzelner Vorschriften der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011. Wer innerhalb der Europäischen Union grenzüberschreitend Lebensmittel vertreibt, kann deshalb keinesfalls darauf vertrauen, dass bezüglich der Kennzeichnung und Auslobung von Lebensmitteln in jedem Mitgliedstaat der Europäischen Union identische Anforderungen gelten.

Genau hier setzt die gegenständliche Schriftenreihe „Lebensmittelkennzeichnung im Ausland“ an, in deren Rahmen nach bereits veröffentlichten Darstellungen der „Lebensmittelkennzeichnung in Österreich“ und der „Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz“ nun in englischer Sprache die Besonderheiten des „Food Labelling in the Netherlands“ näher beleuchtet werden.

Dem renommierten und weit über die niederländischen Grenzen bekannten Lebensmittelrechtler Professor Bernd van der Meulen ist es zusammen mit seinem ebenso anerkannten und geschätzten Co-Autor Dr. Theo Appelhof gelungen, mit dem Buch „Food Labelling in the Netherlands“ einen praxisnahen und sehr detaillierten Überblick über die Seitenwechsel Besonderheiten der Kennzeichnungs- und Auslobungspraxis von Lebensmitteln in den Niederlanden zu geben.

Das Buch „Food Labelling in the Netherlands“ ist ein sehr hilfreicher, hochaktueller, wertvoller und letztlich unverzichtbarer Ratgeber für alle, die Lebensmittel in den Niederlanden vertreiben möchten.

Dr. Danja Domeier

Im April 2018 Seitenwechsel