Vorwort

Liebe Leserin, lieber Leser,

nahezu jede gastronomische Einrichtung verfügt über eine Getränkeschankanlage, was die Beachtung vieler Aspekte beim Einbau sowie Betrieb notwendig macht. Eine Schankanlage ist das Aushängeschild einer jeden guten Gast- oder Schankwirtschaft und fast schon ein Zunftzeichen des Brauers. Auch in der Systemgastronomie werden bestimmte Anlagentypen für den Ausschank von Erfrischungsgetränken eingesetzt. Jedoch werden oft die Komplexität sowie die richtige Handhabung unterschätzt. Die Vernachlässigung von Sicherheit und Hygiene kann schnell in schwerwiegende Konsequenzen münden, welche in vielen Fällen nicht nur den Gastronomen betreffen. Die Auswirkungen können oft sogar bis zum Getränkeproduzenten reichen. Eine gute Zusammenarbeit ist daher gerade in diesem Bereich besonders wertvoll und wichtig.

Das hier vorliegende Buch stellt die Grundlagen des Aufbaus sowie den sicheren und hygienischen Betrieb einer Getränkeschankanlage vor. Es wird auf Gefahrenpotenziale eingegangen und notwendige Maßnahmen im Sinne eines modernen Arbeitsschutzes aufgezeigt. Im Bereich Hygiene werden die Ursachen sowie Konsequenzen von Verunreinigungen erklärt und mögliche Reinigungsstrategien vorgestellt. Zudem wird auf weitere wichtige Aspekte wie Bierpflege, Schankgefäße, die richtig eingestellte Anlage und das richtige Schankverhalten eingegangen.

Mit diesem Buch möchten wir vor allem Betreiber (Gastronomen), andere Anwender, Auszubildende und Mitarbeiter im gastronomischen Bereich ansprechen. Die vertiefte Lektüre soll einen grundlegenden Überblick über dieses Themengebiet vermitteln und sensible Problembereiche aufzeigen. Hierbei wird die komplette Konfiguration einer Schankanlage von der Druckgasversorgung bis in das Schankgefäß in die Betrachtungen miteinbezogen. Zusätzlich stellt es entsprechende Checklisten und Vorlagen bereit, die bei den wichtigsten Maßnahmen rund um Sicherheit und Hygiene der Anlage helfen.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Studium dieses Buches und viel Erfolg bei der eigenen Getränkeschankanlage und der täglichen Arbeit!

Weihenstephan im Jahre 2022 Seitenwechsel