Vorwort

„Alles über die Zusatzstoffe“ zusammenzustellen und damit eine Brücke zu schlagen zwischen den technologischen Vorteilen und der Verteufelung ihrer Verwendung, mit diesem Ziel wurde 1991 das „Handbuch Lebensmittelzusatzstoffe“ von den Lebensmittelchemikern Käte Glandorf, Peter Kuhnert und Dr. Erich Lück begonnen.

Die Kapitel des Grundwerks von 1991:

A

Die Zusatzstoffregimes

B

Zusatzstoffklassen oder Anwendungsgründe für Zusatzstoffe

C

Datenblätter für alle Zusatzstoffe und ähnlich verwendbare Stoffe

wurden und werden unter Mithilfe weiterer Fachautoren in regelmäßigen Ergänzungslieferungen erweitert und bei Bedarf aktualisiert. Sie wurden im Laufe der Jahre ergänzt um die Kapitel:

D

Die Lebensmittel(gruppen) und ihre Zusatzstoff(bedürfniss)e

E

Ein Lexikon der Zusatzstoffe, Klassennamen und Fachausdrücke

F

Die Zusatzstoffe im Non-Food-Bereich

K

Ein juristischer Kommentar der Zusatzstoffregimes in EU, D und Codex Alimentarius

X

Hersteller und Lieferanten von Zusatzstoffen und Zubereitungen

Mittlerweile wurde das Werk auf folgende Inhalte konzentriert:

A

Allgemeine und lebensmittelrechtliche Grundlagen (EU, national, Codex Alimentarius)

B

Die einzelnen Zusatzstoffgruppen

C

Stoffbeschreibungen – Datenblätter für Zusatzstoffe und Nahrungsergänzungsstoffe

D

Zusätze zu einzelnen Lebensmittelkategorien

Die fortschreitenden Bemühungen der EU und des Codex Alimentarius um flächendeckende, geschlossene Lebensmittel-Rechtssysteme konnten dabei immer wieder in das Handbuch integriert werden. Der Übergang von harmonisierenden Richtlinien zu direkt wirkenden EU-Verordnungen macht ein völliges Erneuern von Band 1 bzw. der lebensmittelrechtlichen Kapitel erforderlich. Seitenwechsel

Nachdem 1994 Käte Glandorf, Ende 2001 Dr. Erich Lück, Mitte 2015 Peter Kuhnert und Anfang 2017 auch Dr. Uwe-Jens Salzer – alle haben sich große Verdienste um die Idee und die Realisierung dieses Handbuches erworben – aus dem Herausgeberteam ausgeschieden sind, führen Bettina Muermann (früher BLL und Aromenverband), Dr. Annette Rexroth (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft) und Dr. Bernd Sumfleth (früher Coca-Cola GmbH) die Arbeiten weiter und werden sich als Herausgeber weiterhin bemühen, für Zusatzstoffe

die Sachaussagen aktuell zu halten,

ihre Regelungen überschaubar komprimiert darzustellen,

alle Materialien für ein Abwägen ihrer eventuellen Risiken und ihrer Vorteile zusammenzustellen,

kompetente Fachleute für noch fehlende oder zu überarbeitende Kapitel zu gewinnen.

Zusatzstoffe werden hier nicht nur im engen Sinne ihrer lebensmittelrechtlichen Definition gesehen, sondern es werden möglichst alle Stoffe betrachtet, die Lebensmitteln zugesetzt werden (können), um bestimmte Wirkungen zu erreichen.

Das Handbuch soll dem Praktiker Anregungen geben beim Entwickeln neuer Produkte, beim gezielten Verwenden der Zusatzstoffe und was dabei zu beachten ist. Es soll gleichermaßen die Überwachung und die interessierten Verbraucherkreise informieren, welche Stoffe in welchen Lebensmitteln verwendet werden dürfen oder könnten. Vor Allem soll es zum Versachlichen der oft recht emotional geführten Diskussionen beitragen, indem es die Fakten über Zusatzstoffe neutral zusammenstellt.

Wenn auch gemäß Art. 3 Abs. 2a EG-ZusatzstoffVO der korrekte Begriff „Lebensmittelzusatzstoff“ lautet, wird im Handbuch im Sinne einer besseren Lesbarkeit häufig der Begriff „Zusatzstoff“ verwendet. Bei den in den nachfolgenden Kapiteln verwendeten personenbezogenen Bezeichnungen gilt die gewählte Form für alle Geschlechter.

April 2018

Bettina Muermann

Meckenheim

Dr. Annette Rexroth

Bonn

Dr. Bernd Sumfleth

Essen Seitenwechsel