146. Aktualisierung – Juni 2025
Themen
Reinheitsanforderungen | Kap. A II-9
J. Gelbert, B. Sumfleth
Zusatzstoffe sind in der Europäischen Union umfassend spezifiziert. Wichtig hierbei sind auch die Anforderungen an die Reinheit der verwendeten Substanzen. In dem Kapitel A II-9 finden Sie alles Wichtige zu den Anforderungen an die Reinheit und den entsprechenden gesetzlichen Grundlagen.
Zusätze zu Backwaren | Kap. D VII
A. Rexroth
Seit es Backwaren gibt, werden bei deren Herstellung auch Stoffe zugesetzt, die das Ziel haben, die Produktqualität zu verbessern. Aus rechtlicher Sicht können diese Substanzen in nicht zulassungspflichtige (z. B. Hefe) und zulassungspflichtige Zusätze (z. B. Backtriebmittel) unterteilt werden. Wie dieser große Produktbereich aus zusatzstoffrechtlicher Sicht zu betrachten ist und welche Zusatzstoffe hier verwendet werden dürfen, erfahren Sie in dem nun vollständig überarbeiteten Kapitel.