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Vorwort

Th. Reiche

Das Personal ist der Schlüssel des Erfolgs.

Das gesunde Personal ist die Grundvoraussetzung für eine Tätigkeit im Lebensmittelunternehmen. Diese gilt es zu bewahren!

Dieses Kapitel gibt eine ausführliche Übersicht über die rechtlichen Vorgaben für die Gesundheit der Mitarbeiter nach dem Infektionsschutzgesetz, greift die Bestimmungen der Berufsgenossenschaft und der Unfallverhütung für sicheres Arbeiten auf und gibt Hinweise für sicheres Arbeiten und Gestalten von Arbeitsplätzen.

Gerade im Lebensmittelbetrieb spielt die Gesundheit der Mitarbeiter eine wichtige Rolle. Durch das Personal können Krankheitserreger in die Produktionsstätte hineingebracht werden. Durch Nichtbefolgen von Hygieneregeln kann das Personal Keime innerhalb eines Betriebs verschleppen und so gefährliche Kontaminationen von Produkten herbeiführen. Durch unsachgemäße Handhabung von Handschuhen kann es aber auch zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen der Hände kommen.

Arbeitsschutz ist stets ein zu beachtendes Thema beim Umgang und Betrieb von Maschinen, beim Hantieren mit Chemikalien und bei der Auswahl von sachgerechter Arbeits- und Schutzbekleidung.

Schwere Lasten richtig heben, richtige Einrichtung von Arbeitsplätzen sind Grundvoraussetzungen für die Gesunderhaltung von Mitarbeitern.

Daher ist der Themenkomplex der Personalhygiene so groß und umfänglich!

In diesem Kapitel X sind dazu unterschiedliche Perspektiven zur Personalhygiene und dem Gesundheitsschutz zusammengefasst.

Weitere Ausführungen zum Personal findet man in Kapitel XIV.9 und XV.

Das Ziel ist die Beschäftigung gesunder Mitarbeiter zur Gewährleistung der Leistungsfähigkeit und Gesundheit des Personals und zugleich der Produktion sicherer Lebensmittel. Seitenwechsel