Der Kommentar zu Anhang III Abschnitt I, Kapitel VIa und Abschnitt II, Kapitel VI wurde überarbeitet.
120. Aktualisierung – Mai 2025
Verordnung (EG) Nr. 853/2004 | Kap. I 1.2
Dr. Thomas Dillmann
Verordnung (EU) 2019/624 | Kap. I 1.3
Dr. Barbara Knauer-Kraetzl
Es wird dargestellt, welche Kontrollaspekte bei der Schlachtgeflügeluntersuchung (SU) im Herkunftsbetrieb berücksichtigt werden müssen, sodass die im Schlachtbetrieb tätigen amtlichen Tierärzte darauf aufbauen können.
Verordnung (EU) 2025/506 | Kap. I 1.3.1
Dr. Joachim Wiedner
Mit dieser Verordnung wird auf die aktuelle Version der Referenzmethode ISO 18743:2015 Bezug genommen und die fehlenden Gewichtsangaben bei Hausschweinen festgelegt. Weiterhin wurde die Methode LumiVAST Tichinella für die Untersuchung von Schweinefleisch zugelassen.
Geographische Angaben und Ursprungsbezeichnungen | Kap. I 1.4.6
Dr. Barbara Knauer-Kraetzl
Wiederum erfolgt die Aktualisierung der in der Zwischenzeit verabschiedeten Geografischen Herkunftsbezeichnungen, Herkunftsangaben bzw. Ursprungsbezeichnungen.
Die Verordnung wurde auf den aktuellen rechtlichen Stand gebracht.