Recht der Milchwirtschaft – Aktuelle Änderungen Mai 2019



Europäische Union

Neu aufgenommen wurden:

Interventionsregelung allgemein

Durchführungsverordnung (EU) 2019/98 der Kommission zur Eröffnung der Ausschreibung für den Ankauf von Magermilchpulver im Rahmen der öffentlichen Intervention im Zeitraum vom 1. März bis 30. September 2019 (O 4.02.06)

Durchführungsverordnung (EU) 2019/112 der Kommission zur Festsetzung des Mindestverkaufspreises für Magermilchpulver für die 31. Teilausschreibung im Rahmen der Ausschreibung gemäß der Durchführungsverordnung (EU) 2016/2080 (O 4.02.45)

Durchführungsverordnung (EU) 2019/231 der Kommission zur Festsetzung des Mindestverkaufspreises für Magermilchpulver für die 32. Teilausschreibung im Rahmen der Ausschreibung gemäß der Durchführungsverordnung (EU) 2016/2080 (O 4.02.46)

Durchführungsverordnung (EU) 2019/303 der Kommission zur Festsetzung des Mindestverkaufspreises für Magermilchpulver für die 33. Teilausschreibung im Rahmen der Ausschreibung gemäß der Durchführungsverordnung (EU) 2016/2080 (O 4.02.47)

Produktsicherheit - Grundregeln

Durchführungsbeschluss (EU) 2019/300 der Kommission zur Erstellung eines allgemeinen Plans für das Krisenmanagement im Bereich der Lebens- und Futtermittelsicherheit (II 15.1.4)

Aktualisiert wurden:

Butterintervention/Ankauf – Deutsche Vorschriften

Richtlinien zur Durchführung des Ankaufs im Rahmen der Intervention von Butter (O 4.17.1)

Intervention Magermilchpulver - Deutsche Vorschriften

Richtlinien zur Durchführung des Ankaufs im Rahmen der Intervention von Sprühmagermilchpulver (O 4.25.1)

Lebensmittelhygiene

Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 der Kommission über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel (II 0.1.2)

Milchhygiene

Verordnung (EG) Nr. 853/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs (II 0.2.1)

Durchführung des Hygienerechts

Verordnung (EG) Nr. 854/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates mit besonderen Verfahrensvorschriften für die amtliche Überwachung von zum menschlichen Verzehr bestimmten Erzeugnissen tierischen Ursprungs (II 0.5.1)

Verordnung (EG) Nr. 2074/2005 der Kommission zur Festlegung von Durchführungsvorschriften für bestimmte unter die Verordnung (EG) Nr. 853/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates fallende Erzeugnisse und für die in den Verordnungen (EG) Nr. 854/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates und (EG) Nr. 882/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vorgesehenen amtlichen Kontrollen, zur Abweichung von der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates und zur Änderung der Verordnungen (EG) Nr. 853/2004 und (EG) Nr. 854/2004 (II 0.5.2)

Neuartige Lebensmittel - Grundregeln

Durchführungsverordnung (EU) 2017/2470 der Kommission zur Erstellung der Unionsliste der neuartigen Lebensmittel gemäß der Verordnung (EU) 2015/2283 des Europäischen Parlaments und des Rates über neuartige Lebensmittel (II 8.1.1e)

Rückstände und Kontaminanten

Verordnung (EU) Nr. 37/2010 der Kommission über pharmakologisch wirksame Stoffe und ihre Einstufung hinsichtlich der Rückstandshöchstmengen in Lebensmitteln tierischen Ursprungs (II 12.6.5)

Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und des Rates über Höchstgehalte an Pestizidrückständen in oder auf Lebens- und Futtermitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs und zur Änderung der Richtlinie 91/414/EWG des Rates (II 12.6.6)



Bundesrepublik Deutschland

Aktualisiert wurden:

Gesetz über Milch, Milcherzeugnisse, Margarineerzeugnisse und ähnliche Erzeugnisse (Milch- und Margarinegesetz) (A 1)

Verordnung über die Behandlung von Lebensmitteln mit Elektronen-, Gamma- und Röntgenstrahlen, Neutronen oder ultravioletten Strahlen(Lebensmittelbestrahlungsverordnung – LMBestrV) (L 17)

Gesetz über den Schutz von Marken und sonstigen Kennzeichen (Markengesetz – MarkenG) (S 5.1)