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  1. Übersicht
  2. Validierung und Verifizierung im Lebensmittelunternehmen

Validierung und Verifizierung im Lebensmittelunternehmen

praxisnah – sicher – verständlich

Matthias Lehrke

Vorspann
Impressum
Vorwort
Autor
1 Grundlagen der Validierung und Verifizierung
1.1 Ziele und Notwendigkeit von Validierungen und Verifizierungen
1.2 Kernprobleme in der Praxis und Lösungsansätze
1.3 Überblick über die wesentlichen Begriffe
1.4 Abgrenzung der Begriffe Validierung, Monitoring und Verifizierung
1.5 EU HACCP Bekanntmachung C355
1.6 Trends und Softwareeinsatz
2 Validierungen
2.1 Arten der Validierung
2.2 Forderungen der Standards
2.3 Planung von Validierungen
2.4 Voraussetzungen für Validierungen
2.5 Validierungsplanungen
2.6 Validierungen umsetzen
2.6.1 Validierung vom HACCP-Plan
2.6.2 Validierung von CCP-Grenzwerten
2.6.3 Prozessvalidierung
2.6.4 Reinigungsvalidierung
2.6.5 Weitere Validierungsbeispiele
2.6.6 Anlagenvalidierung
3 Qualifizierungen
3.1 Arten der Qualifizierung
3.2 FAT und SAT
3.3 Designqualifizierung
3.4 Installationsqualifizierung
3.5 Funktionsqualifizierung
3.6 Leistungsqualifizierung
4 Verifizierung
4.1 Einstieg
4.2 Arten der Verifizierungen
4.3 Kernforderungen der Standards
4.4 Grundlagen und Voraussetzungen für Verifizierungen
4.5 Verifizierungen planen
4.6 Verifizierungsergebnisse darstellen
5 Literaturempfehlungen
5 Literaturempfehlungen

Validierung und Verifizierung im Lebensmittelunternehmen

  • Validierung und Verifizierung im Lebensmittelunternehmen

Vorschriften & Urteile zum Lebensmittelrecht

  • Behr’s Urteilssammlung
  • Codex Alimentarius
  • Lebensmittelrecht, Vorschriften
  • Leitsätze Deutsches Lebensmittelbuch
  • Recht der Milchwirtschaft, Vorschriften

Kommentare & Erläuterungen zum Lebensmittelrecht

  • BEHR'S Kommentar zum Lebensmittelrecht
  • Fertigpackungsrecht, Kommentar
  • Fleischhygiene-Recht, Kommentar
  • Food labelling in China and Vietnam
  • Food labelling in the Netherlands
  • Food & Recht
  • Food & Recht PRAXIS
  • Health & Nutrition Claims, Praxiskommentar
  • Health & Nutrition Claims, Recherchetool (Behr's Digital)
  • Lebensmittelhygiene-Recht, Praxishandbuch
  • Lebensmittelkennzeichnung, Österreich
  • Lebensmittelkennzeichnung und Werbung
  • Lebensmittelkennzeichnung, Schweiz
  • Lebensmittelrecht, Praxishandbuch
  • Lebensmittelrecht Start
  • Lebensmittel-Verpackungen, Praxishandbuch
  • Lexikon Lebensmittelrecht
  • LMIV Kommentar
  • Nutri-Score sicher umsetzen
  • Recht der Süßwarenwirtschaft, Kommentar
  • Reklamationen, Beanstandungen und Compliance
  • Verkehrsauffassung, Lebensmittelrecht
  • VNGA Kommentar

QM/QS, Hygiene & Mikrobiologie

  • (30-Minuten-)Hygieneschulung für Handel, Handwerk, Gastronomie
  • Allergene in Lebensmitteln
  • Beanstandungen, Lebensmittelsicherheit
  • Bundeslebensmittelschlüssel
  • COVID-19: In der Lebensmittelbranche sicher durch die Pandemie
  • Das Infektionsschutzgesetz schnell und einfach umgesetzt
  • Food Fraud
  • Food & Hygiene
  • Food & Hygiene PRAXIS
  • HACCP
  • Hygiene und HACCP, Praxishandbuch
  • Hygieneschulung in der Lebensmittelindustrie
  • Ihr IFS-Begleiter
  • Integriertes Managementsystem Food
  • Lebensmittelhygiene, Handbuch
  • Lebensmittelhygiene-Recht, Praxishandbuch
  • Lebensmitteltoxikologie
  • Mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln
  • Mikrothek
  • QM!
  • Qualitätsmanagement in der Lebensmittelindustrie
  • Rückstände, Kontaminanten und Toxikologie
  • Schädlingsbekämpfer, Handbuch
  • Sensorik, Praxishandbuch

Lebensmittelproduktion

  • Aromen und Gewürze, Handbuch
  • Backwaren, Handbuch
  • Bio-Lebensmittel, Praxishandbuch
  • Brauerei, Praxishandbuch
  • Deutsche Lebensmittel-Rundschau
  • Fisch, Krebs- und Weichtiere, Handbuch
  • Fleisch und Fleischwaren, Handbuch
  • Food Ingredients & Sensorik
  • Functional Food, Praxishandbuch
  • Gentechnologie, Handbuch
  • Lebensmittelzusatzstoffe, Handbuch
  • Milch, Handbuch
  • Nahrungsergänzungsmittel und spezielle Lebensmittel, Praxishandbuch
  • Produktentwicklung Lebensmittelinnovationen, Handbuch

Branchenlösungen

  • Fleischwirtschaft Basis
  • Fleischwirtschaft Professionell
  • Fleischwirtschaft Professionell Plus

Spezialthemen Lebensmittelrecht

  • Standards, Labels und Gütesiegel für die Lebensmittelindustrie
  • Rückstände und Kontaminanten, Praxisleitfaden
  • Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz, Praxisleitfaden
  • Beanstandungen der Kennzeichnung von Lebensmitteln
  • Bacillus cereus
  • Recht der Bio-Lebensmittel, Fragen & Antworten
  • Behr's Jahrbuch für die Lebensmittelwirtschaft 2024
  • Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz
  • Bio-Futtermittelrecht, Fragen & Antworten
  • BRCGS Food Safety Ausgabe 9
  • Codex Alimentarius – Ersatzprodukte
  • Botanicals in Lebensmitteln, Fragen & Antworten
  • Texte zum Lebensmittelrecht
  • Behr's Jahrbuch 2025, Lebensmittelwirtschaft
  • Health & Nutrition Claims II

Spezialthemen QM/QS, Hygiene, HACCP

  • IFS Food Version 8
  • Rückstände und Kontaminanten, Praxisleitfaden
  • Validierung und Verifizierung im Lebensmittelunternehmen
  • Bio-Futtermittelrecht, Fragen & Antworten
  • BRCGS Food Safety Ausgabe 9
  • Mikrobiologische Befunde und rechtliche Beurteilung von Lebensmitteln
  • Texte zum Lebensmittelrecht
  • Food-Fraud-Abwehr in der Praxis
  • Statistische Auswertung in der Sensorik
  • Behr's Jahrbuch 2025, Lebensmittelwirtschaft
  • Codex Alimentarius – Antimikrobielle Resistenzen

Fragen & Antworten

  • Fragen & Antworten PLUS – Lebensmittel

Veterinärwesen & Futtermittel

  • Entsorgung und Verwertung von tierischen Nebenprodukten
  • Fleischhygiene, Vorschriften
  • Fleischhygiene-Recht, Kommentar
  • Futtermittel, Vorschriften
  • Futtermittelrecht, Praxishandbuch
  • Sichere Futtermittel – Sichere Lebensmittel
  • Tierarzneimittel, Vorschriften
  • Tiergesundheit/Tierseuchen, Vorschriften
  • Tierkörperbeseitigung, Vorschriften
  • Tierschutz, Vorschriften
  • Tierzucht, Vorschriften

Gemeinschaftsgastronomie

  • Dokumentation in Großküchen
  • Erfolgsrezepte für die GV
  • Gemeinschaftsgastronomie professionell steuern
  • HACCP leicht gemacht
  • Hygiene in Großküchen
  • Hygiene-Schulung in Großküchen
  • Modernes Küchenmanagement
  • Trinkwassersicherheit, Praxisleitfaden

Spezialthemen Gemeinschaftsgastronomie

  • Begriffe in der Lebensmittelhygiene, Kommentar
  • Cook & Chill in Theorie und Praxis
  • Aktionen in der Gemeinschaftsgastronomie
  • Hygiene-Vorschiften, Fragen & Antworten
  • Lebensmittelüberwachung, Fragen & Antworten
  • Arbeitsrecht in der Gemeinschaftsgastronomie und Lebensmittelindustrie, Fragen & Antworten
  • Tierseuchen
  • Bio-Produkte in der Gemeinschaftsgastronomie
  • Behr's Jahrbuch 2025, Gemeinschaftsgastronomie
  • Typische Hygienefehler in der Großküche

Kosmetik

  • Kosmetikrecht, Fragen & Antworten
  • Kosmetische Mittel, Praxishandbuch
  • Nanomaterialien in kosmetischen Mitteln, Fragen & Antworten
  • PID und Sicherheitsbericht, Fragen & Antworten
  • Werbung für kosmetische Mittel
  • Werbung für kosmetische Mittel, Fragen & Antworten

Pflege & Gesundheitswesen

  • (30-Minuten-)Hygieneschulung für die ambulante Pflege
  • (30-Minuten-)Hygieneschulung für die stationäre Pflege
  • Aufbereitung von Medizinprodukten in Klinik und Praxis
  • Demenzpflege im Blick
  • Desinfektion
  • Ernährung von Senioren und Pflegebedürftigen
  • Fit für die Hauswirtschaft
  • Geprüfte Schulungsmaterialien für die Pflege
  • Hygienepraxis im Gesundheitswesen
  • Hygieneschulung im Gesundheitswesen
  • Pflege & Management
  • Pflegen - aber sicher!
  • Praxishandbuch PDL
  • Professionell reinigen im Gesundheits- und Sozialwesen
  • Qualitätsmanagement ambulante Pflege
  • Qualitätsmanagement in der Hauswirtschaft
  • Qualitätssicherung für Reinigung, Desinfektion und Sterilisation
  • Sozialmanagement
  • Trinkwassersicherheit, Praxisleitfaden
  • Verpflegungskonzepte für Klinik, Reha und Senioreneinrichtungen

Spezialthemen Pflege & Gesundheit

  • Trinkwassersicherheit, Praxisleitfaden
  • Infektionsprävention im Gesundheitswesen
  • Arbeitsschutz im Gesundheitswesen
  • Hygienemanagement in Pflege- und Gesundheitseinrichtungen
  • Behr's Jahrbuch 2024, Gesundheit und Pflege
  • Arbeitsrecht in der Pflege und im Gesundheitswesen
  • Haftungsfragen bei Hygienefehlern
  • Sicherer Umgang mit Arzneimitteln in der Pflegepraxis
  • Expertenstandards sicher anwenden
  • Spezielle Infektionskrankheiten kompakt
  • Mentor und Praxisanleiter in medizinischen Gesundheitsberufen
  • Expertenstandard Kontinenzförderung in der Pflege
  • Kooperative Arbeitssysteme in der Hauswirtschaft

Schulungen

  • Infektionsschutzgesetz § 43 – deutsch
  • Infektionsschutzgesetz § 43 – 15 Sprachen
  • Personalhygiene Lebensmittel – deutsch
  • Hygieneschulung für die Lebensmittelproduktion
  • Hygieneschulung für die Lebensmittelproduktion – 6 Sprachen

Aktuell geänderte Inhalte

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