Vorwort

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

die Ukraine-Krise prägte das Jahr 2022 und auch Corona begleitet uns weiterhin. Gleichzeitig stehen wir weiterhin vor Herausforderungen wie dem Klimawandel und Fachkräftemangel. Daher ist es umso wichtiger, Entwicklungen rechtzeitig zu erkennen und sich dem Marktgeschehen anzupassen. Mit dem vorliegenden Jahrbuch erhalten Sie einen Überblick über aktuelle Themen und Trends aus der Gemeinschaftsgastronomie.

Die Branche durchläuft einen steten Wandel, wird immer schnelllebiger und die Anforderungen steigen ins Unermessliche. Erfahren Sie, wie Sie die Pausen wirksam gestalten, um Kraft zu tanken und lassen Sie sich inspirieren, wie Sie mit einfachen Schritten Ihr Zeitmanagement optimieren.

Seit Jahren wird der respektvolle Umgang mit Lebensmitteln und eine massive Reduzierung von Lebensmittelabfällen gefordert. Doch welche Ziele verfolgt die EU? Was wurde bislang erreicht und wie gehen Sie als Verantwortlicher mit Resten von Lebensmitteln rechtssicher um, wenn Sie diese spenden möchten? Die Antworten dazu und auf viele weitere Fragen erhalten Sie mit diesem Jahrbuch.

Haben Sie schon einmal Insekten probiert? Was hierzulande noch sehr gewöhnungsbedürftig anmutet, ist in anderen Teilen der Welt eine echte Delikatesse. Mit erstaunlich guten Nährwerten. Wahre Alleskönner sind zudem Hülsenfrüchte. Flexibel einsetzbar und weit mehr als nur eine Gemüsebeilage. Wagen Sie doch mal etwas Ausgefallenes. Ihre Gäste werden es Ihnen danken.

Doch damit nicht genug. Viele Beiträge aus den Bereichen Ernährung, Hygiene, Recht und Management warten auf Sie und unterstützen Sie dabei, auch im kommenden Jahr die täglichen Herausforderungen erfolgreich zu meistern.

Viel Spaß beim Lesen und ein erfolgreiches Jahr 2023 wünscht Ihnen

Ihr

buch_jahrbuch_gg_2023_000_00vorwort-0001.png

Dr. Arno Langbehn

Geschäftsführer Seitenwechsel