Codex Alimentarius – Aktuelle Änderungen

147. Aktualisierung - Mai 2020

Die 147. Aktualisierungslieferung enthält die neueste Fassung des Verfahrenskodex für Fisch und Fischereierzeugnisse (B II-18), der umfassend überarbeitet und um drei weitere neue Abschnitte zu Kammmuscheln, Fischsauce und Störkaviar ergänzt wurde. Wegen des großen Umfangs des Verfahrenskodex erstreckt sich die Aktualisierung auf zwei Lieferungen, die zudem jeweils eine größere Anzahl von Seiten aufweisen als dies üblicherweise der Fall ist.

Die vorliegende erste Teillieferung umfasst neben den ergänzten Begriffsbestimmungen einen neuen Abschnitt zur Verarbeitung von frischen und tiefgefrorenen rohen Kammmuschelerzeugnissen (Abschnitt 8), der Anleitungen zum hygienischen Umgang mit diesen enthält und einen Überblick über die möglichen Gefahren für die Lebensmittelsicherheit gibt, die durch eine unsachgemäße Behandlung dieser Erzeugnisse entstehen können.