Codex Alimentarius – Aktuelle Änderungen

168. Aktualisierung – November 2023

Die vorliegende Aktualisierungslieferung enthält die geänderten Fassungen verschiedener Standards für pflanzliche Proteinerzeugnisse, die als Basisprodukte für die Herstellung von Fleisch- und Fischersatzprodukten unverzichtbar sind, sowie zwei neue Beiträge, denen angesichts des verstärkten Trends zu einer vegetarischen/veganen Ernährung ebenfalls große Bedeutung zukommt. Dabei handelt es sich um den

Verfahrenskodex für die Reduzierung von Blausäure in Maniok und Maniok-Erzeugnissen (C I-10)

Standard für Weizenproteinerzeugnisse (C VII-1)

Standard für Pflanzenproteinerzeugnisse (C VII-2)

Standard für Sojaproteinerzeugnisse (C VII-3)

Standard für Tempeh (C VII-10)

Darüber hinaus wird mit dieser Lieferung die Aktualisierung der Tabelle 1 (A III-1) des Standards für Lebensmittelzusatzstoffe fortgesetzt, in der die Zusatzstoffe aufgeführt sind, die unter spezifischen Bedingungen zur Verwendung in bestimmten Lebensmittelkategorien oder in einzelnen Lebensmitteln zugelassen sind.