Codex Alimentarius – Aktuelle Änderungen
168. Aktualisierung – November 2023
Die vorliegende Aktualisierungslieferung enthält die geänderten Fassungen verschiedener Standards für pflanzliche Proteinerzeugnisse, die als Basisprodukte für die Herstellung von Fleisch- und Fischersatzprodukten unverzichtbar sind, sowie zwei neue Beiträge, denen angesichts des verstärkten Trends zu einer vegetarischen/veganen Ernährung ebenfalls große Bedeutung zukommt. Dabei handelt es sich um den
• | Verfahrenskodex für die Reduzierung von Blausäure in Maniok und Maniok-Erzeugnissen (C I-10) |
• | Standard für Weizenproteinerzeugnisse (C VII-1) |
• | Standard für Pflanzenproteinerzeugnisse (C VII-2) |
• | Standard für Sojaproteinerzeugnisse (C VII-3) |
• | Standard für Tempeh (C VII-10) |
Darüber hinaus wird mit dieser Lieferung die Aktualisierung der Tabelle 1 (A III-1) des Standards für Lebensmittelzusatzstoffe fortgesetzt, in der die Zusatzstoffe aufgeführt sind, die unter spezifischen Bedingungen zur Verwendung in bestimmten Lebensmittelkategorien oder in einzelnen Lebensmitteln zugelassen sind.