Vorwort zur 2. Auflage

Die Lebensmittelinformations­verordnung (EU) 1169/2011 zielt auf eine schrittweise Angleichung der nationalen Vorschriften über das Allergenmanagement ab. Flankiert werden diese Maßnahmen durch die Novellierung der Anhänge I und II der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 durch die Verordnung (EU) 2021/382, die erstmals Anforderungen hinsichtlich eines Allergenmanagementsystems auf Grundlage allgemeiner Hygieneanforderungen im Unionsrecht implementieren. Diese Harmonisierungstendenzen auf europäischer Ebene werden auf internationaler Ebene durch naturwissenschaftliche Entwicklungen, insbesondere im Bereich der Lebensmittelanalytik, ergänzt.

Die Anwendung und Auslegung dieser lebensmittelrechtlichen Vorschriften sowie deren Umsetzung erweist sich in der Praxis daher immer schwieriger. Ohne solide Kenntnisse der Grundprinzipien und -strukturen des Rechtsrahmens sowie der naturwissenschaftlichen Zusammenhänge sind qualitätssichernde Maßnahmen im Bereich des Allergenmanagements nicht (mehr) möglich.

Die Notwendigkeit einer zweiten Auflage ergab sich zum einen durch die ergänzende Hygiene Verordnung (EU) 2021/382, wie zum anderen durch die Herausgabe von neuen Grenzwertsystemen, wie das VITAL 3 und die neuen ALS/ALTS Werte aus 2019.

Der Anspruch des nunmehr in 2. Auflage vorliegenden Praxisleitfadens besteht darin, einen Beitrag zum besseren Verständnis der rechtlichen und naturwissenschaftlichen Rahmenbedingungen des Allergenmanagements zu leisten und damit den Bedürfnissen in Praxis, Wissenschaft und Ausbildung gerecht zu werden. Der Leitfaden erläutert die Grundprinzipien eines Allergenmanagementsystems, geht auf dessen analytische Anforderungen ein, erörtert bedeutende Anwendungsfragen des europäischen und deutschen Lebensmittelrechts und zeigt anhand von Praxisbeispielen mögliche Handlungsoptionen auf.

Anregungen und Kritik sind uns stets willkommen. Bitte senden Sie diese an info@behrs.de.

München/Bielefeld, im Juni 2022

Markus Kraus

Jürgen Schlösser Seitenwechsel