Vorwort

Der Codex Alimentarius ist eine Sammlung von Standards, Leitsätzen und Verfahrenskodizes, die die Qualität und die Sicherheit von Lebensmitteln und somit den Schutz der Verbraucher und Verbraucherinnen gewährleisten sollen. Der Codex beruht auf den Annahmen und Beschlüssen der Codex-Alimentarius-Kommission (CAC), die ein gemeinsames Instrument der Weltgesundheitsorganisation (WHO) und der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) ist und derzeit 189 Mitglieder zählt (188 Staaten und die Europäische Union, die der Codex-Alimentarius-Kommission im Jahr 2003 als Mitgliedsorganisation beigetreten ist). Hauptaufgabe der CAC ist es, die Gesundheit der Verbraucher und Verbraucherinnen zu schützen und für eine gute Praxis im Umgang und beim Handel mit Lebensmitteln zu sorgen. Bei ihren Arbeiten wird die Codex-Alimentarius-Kommission von zahlreichen nachgeordneten Gremien wie beispielsweise den sogenannten „vertikalen“ Komitees unterstützt, zu denen u. a. das Codex- Komitee für Kontaminanten in Lebensmitteln (CCCF) gehört.

Kontaminanten sind chemische Stoffe, die Lebens- oder Futtermitteln nicht absichtlich hinzugefügt wurden. Allerdings können solche unerwünschten Stoffe im Zuge der Erzeugung, Verarbeitung, Zubereitung, Verpackung, Lagerung und Beförderung in ein Lebensmittel gelangen oder auch infolge einer Verunreinigung der Umwelt vorhanden sein. Zu den Kontaminanten zählen Schwermetalle (wie Blei, Cadmium und Quecksilber), Dioxine und Furane, polychlorierte Biphenyle (PCB), polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) sowie natürlich vorkommende Giftstoffe (z. B. Mykotoxine, marine Biotoxine, Pflanzengifte) und herstellungsbedingte Toxine wie Acrylamid. Zum Schutz der Gesundheit der Verbraucher und Verbraucherinnen ist es unerlässlich, den Gehalt an Kontaminanten in Lebens- und Futtermitteln auf toxikologisch vertretbare Werte zu begrenzen bzw. so weit wie technisch möglich zu minimieren.

Die Ausarbeitung von Standards, Leitlinien und Verfahrenskodizes zur Vermeidung bzw. Verminderung von Kontaminanten erfolgt im Codex- Komitee für Kontaminanten in Lebensmitteln (CCCF). Dieses Komitee

erarbeitet und bewertet Höchst- oder Richtwerte für Kontaminanten und andere unerwünschte Stoffe in Lebens- und Futtermitteln, die wegen ihrer Giftigkeit oder aufgrund des möglichen gesundheitlichen Seitenwechsel Risikos für die Verbraucher und Verbraucherinnen, aber auch für landwirtschaftliche Nutztiere relevant sind;

erstellt Prioritätenlisten mit Kontaminanten und natürlich vorkommenden toxischen Inhaltsstoffen in Lebens- und Futtermitteln für die Risikobewertung durch das Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives;

beurteilt Analysemethoden und Probenahmeverfahren zur Bestimmung von Kontaminanten und natürlich vorkommenden toxischen Inhaltsstoffen in Lebens- und Futtermitteln;

prüft sonstige Angelegenheiten, die von der Codex-Alimentarius- Kommission im Zusammenhang mit Kontaminanten und natürlich vorkommenden toxischen Inhaltsstoffen in Lebens- und Futtermitteln an das Komitee herangetragen werden.

Die vorliegende Broschüre enthält auszugsweise den allgemeinen Codex- Standard für Kontaminanten und Toxine in Lebensmitteln sowie eine Zusammenstellung maßgeblicher Verfahrenskodizes, die als Anleitung zur Vermeidung bzw. Verringerung spezifischer Kontaminanten in Lebensmitteln bzw. Lebensmittelgruppen zum Schutze der menschlichen Gesundheit dienen sollen. Seitenwechsel

Regina Berge

im Herbst 2021