Vorwort

Der hohe Anspruch von Kunden an gesunden, abwechslungsreichen und gehaltvollen Lebensmitteln wächst beständig. Dementsprechend steigen die Anforderungen an die Analytik im Qualitätsmanagement immer mehr und das dafür notwendige Fachwissen darüber, was alles in welchen Lebensmitteln zwingend analysiert werden muss sowie im Rahmen von Qualitätssiegeln zusätzlich untersucht werden soll, wird immer spezifischer. Aufgrund der Vielfalt der Produkte und der gestiegenen gesetzlichen Anforderungen sind auch die Forderungen der abnehmenden Handelskunden immer weitreichender und präziser geworden.

Das vorliegende Buch soll zum einen eine Hilfestellung für alle Personen sein, die neu in das Qualitätsmanagement von Lebensmitteln einsteigen und sich einen Überblick über die Anforderungen im analytischen Bereich verschaffen möchten. Darüber hinaus soll es als Nachschlagewerk für erfahrene Mitarbeiter im Qualitätsmanagement dienen.

Es erfordert Disziplin und Zeit, sich einen umfassenden Einblick in gesetzliche Anforderungen zu erarbeiten, sodass es hilfreich ist, Publikationen zu kennen, auf die man zurückgreifen kann.

Diese Zusammenfassung hat durch langjährige Berufserfahrung in verschiedenen Branchen einen hohen Bezug auf die Praxis und gibt einen allgemeinen Überblick auf die Einflüsse zur Erstellung eines Prüfplans bzw. der Risikobewertung. Aufgenommen wurden die gängigsten Lebensmittel, dabei wird auch der Trend zu vegetarischen und veganen Produkten berücksichtigt.

Das Buch gibt somit einen Rund-um-Blick auf alle Lebensmittel, sortiert nach Produktgruppen, gegliedert nach gesetzlichen Anforderungen und Vorgaben aus verschiedenen Qualitätsstandards.

Das Kapitel Untersuchungsspektren enthält einen umfassenden Überblick, welche Analysen bei den jeweiligen Produktgruppen zu beachten sind, was gesetzlich vorgeschrieben ist und welche Parameter sich aufgrund der aktuellen Entwicklungen und den Anforderungen aus Handel, Überwachung und NGOs ableiten lassen. Seitenwechsel

Die Kombination aus den Antworten auf die Fragen, welche Analysen für ein sicheres Lebensmittel notwendig sind, und den dazugehörigen Prozessanalysen geben eine praktische Hilfestellung für die Umsetzung in Produktionsbetrieben.

Hamburg im März 2022

Anna Fecke Seitenwechsel