Vorwort

Kurz nach Erscheinen der Version 7 gab von allen Interessengruppen die Rückmeldung, dass die Zielsetzungen der neuen Version nicht in Gänze erfüllt werden. Aus diesem Grund wurde die Version 8 des IFS Food kurzfristig erarbeitet und Anfang 2023 veröffentlicht. Mit der Version 8 sind die Rückmeldungen der Interessengruppen als auch der GFSI und der neuen ISO 22003-2:2022-06 (Lebensmittelsicherheit – Teil 2: Anforderungen an Stellen, die Produkte, Verfahren und Dienstleistungen bewerten und zertifizieren, einschließlich eines Audits des Lebensmittelsicherheitssystems) integriert worden. Die Überarbeitung des Praxisleitfaden berücksichtigt diese Neuerungen sowie deren Interpretation. Zusätzlich sind Fallbeispiele eingefügt worden, die das Verständnis für die neuen Forderungen verbessern soll. Die Änderungen der neuen Doktrin zum IFS Food Version 8 sind ebenfalls mitberücksichtigt worden. Seitenwechsel