Vorwort

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

die Gemeinschaftsgastronomie durchläuft einen steten Wandel. Kundenorientierung genießt oberste Priorität. Ob Food-Trends, das Angebot an digitalen Möglichkeiten oder der Wunsch nach mehr Nachhaltigkeit: Um auf dem hart umkämpften Markt bestehen zu können, gilt es Entwicklungen frühzeitig zu erkennen, Maßnahmen abzuleiten und sich neuen Themen zu öffnen.

Darüber hinaus bestimmen Herausforderungen wie der Mangel an Fachkräften, Inflation und Kostendruck den gastronomischen Alltag. Das vorliegende Jahrbuch gibt Ihnen einen Überblick über aktuelle Themen aus der Gemeinschaftsgastronomie und zeigt Ihnen Lösungswege auf, diese in Ihrem Unternehmen erfolgreich zu implementieren.

Bei der Vielzahl an administrativen Tätigkeiten ist es notwendig, den Schreibtisch „im Griff“ zu haben. Erfahren Sie, wie Sie mit wenigen Tricks Ihre Dokumente so bearbeiten und sortieren, dass Sie stets den Überblick behalten und ein effektives Dokumentensystem aufbauen.

Haben Sie Ihren Gästen schon Bowl-Food angeboten? Die Zubereitungsform, die Ihnen und Ihren Kunden maximale Flexibilität schafft? Damit überzeugen Sie garantiert! Wie Sie zudem eine Wohlfühlatmosphäre in Ihrem Restaurant sicherstellen, welche Hebel Ihnen zur Verfügung stehen, um Ihre Gäste von nachhaltigen Speisen zu überzeugen und wie Sie die geforderte Lebensmittelsicherheitskultur umsetzen, erfahren Sie ebenfalls in diesem Jahrbuch.

Doch das ist nicht alles. Beiträge aus den Bereichen Ernährung, Hygiene, Management, Personal und Recht unterstützen Sie dabei, die täglichen Herausforderungen erfolgreich zu meistern und Ihre Gäste auch in Zukunft zu begeistern.

Viel Spaß beim Lesen und ein erfolgreiches Jahr 2024 wünscht Ihnen

Ihr

buch_jahrbuch_gg_2024_000_00vorwort-0001.png

Dr. Arno Langbehn

Geschäftsführer Seitenwechsel