Vorwort

Im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung sollen jährlich gemäß den Vorgaben der AVV Rahmen-Überwachung (AVV Rüb) fünf Proben Lebensmittel pro 1.000 Einwohner untersucht werden. Neben der Überprüfung von Kennzeichnung, Zusammensetzung und des Vorkommens von Rückständen und Kontaminanten umfasst das Spektrum der Untersuchungseinrichtungen der Bundesländer auch die mikrobiologische Diagnostik. Hier erfolgen im Sinne des gesundheitlichen Verbraucherschutzes nicht nur Untersuchungen auf pathogene Mikroorganismen, sondern auch Überprüfungen hinsichtlich der Herstellungs- und Verarbeitungshygiene. Ergebnisse von Schwerpunktprogrammen bzw. auch für die Öffentlichkeit interessante Einzelfälle werden durch die Bundesländer in den jeweiligen Jahresberichten veröffentlicht.

In der vorliegenden Broschüre wurden die mikrobiologischen Untersuchungsergebnisse aus den Schwerpunktprogrammen der Bundesländer (2020–2022) und des Bundes (2020–2021), geordnet nach Produktgruppen, zusammengefasst. Dies soll dem interessierten Leser einen Überblick über die mikrobiologischen Themen, die deutschlandweit in diesen drei Jahren im Rahmen der amtlichen Überwachung im Fokus standen, sowie die zugehörigen lebensmittelrechtlichen Bewertungen ermöglichen. Seitenwechsel