Vorwort zur 2. Auflage

Seit dem Erscheinen der 1. Auflage dieses Praxisleitfadens sind rund drei Jahre vergangen. Gerade im Bereich des Umgangs mit Rückständen und Kontaminanten in der Lebensmittelkette waren diese drei Jahre eine ereignisreiche Zeit.

Die gesamte Lebensmittelbranche ist durch das Thema Ethylenoxid/2-Chlorethanol in Atem gehalten worden. Seit dem letzten Jahr wird ein veränderter Umgang mit mineralischen Kohlenwasserstoffen in Form von MOAH-Verbindungen diskutiert. Nach vorangegangenen Jahren der Diskussion sind Regelungen zu Höchstgehalten von Chlorat und Perchlorat auf EU-Ebene getroffen worden. Noch eher frisch ist die Debatte über den Umgang mit Kontaminationen durch die „Ewigkeitschemikalien“ der Stoffgruppe PFAS. Ebenfalls erwähnt werden muss natürlich die Ablösung der Kontaminanten-Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 durch die Verordnung (EU) 2023/915. Schließlich hat das Oberverwaltungsgericht Hamburg zu der in der Praxis umstrittenen Abgrenzung von Kontaminanten und (Pestizid)Rückständen Ende 2022 eine wegweisende Entscheidung getroffen, die in den kommenden Jahren noch große Auswirkungen haben könnte.

Zu diesen ganz aktuellen Themen und zu Vielem mehr, insbesondere auch zu den Grundlagen der täglichen Praxis bei der Erfassung und beim Management von Rückständen und Kontaminanten, finden Sie als interessierte Leserinnen und Leser in diesem Leitfaden zahlreiche Informationen, die für Ihre Arbeit hoffentlich hilfreich sind!

Berlin, Hamburg und Köln im November 2023

Dr. Norbert Kolb

Dr. Tobias Teufer

Michael Warburg Seitenwechsel