Vorwort

Warum eine zweite Auflage?

Nun, hierfür gibt es maßgebliche Gründe. Zum einen hat sich das Tierseuchenrecht komplett verändert. Nunmehr regelt europäisches Recht die Bekämpfung von Tierseuchen. Was seit Längerem im Lebensmittelbereich schon Usus ist, hält jetzt auch Einzug bei der Tierseuchenbekämpfung, nämlich die europäischen Regelungen. Dies bringt für die zuständigen Veterinärbehörden auf allen Ebenen gravierende Änderungen mit sich und in Folge damit auch für die Lebensmittelunternehmen und für die Landwirtschaft. Zum anderen hat sich mit dem dauerhaften Auftreten der Afrikanischen Schweinepest und der aviären Influenza in Deutschland der Umgang in der Bekämpfung geändert.

Und ganz zum Schluss, auch wenn es keine Tierseuche im klassischen Sinne ist, hat Corona gezeigt, wie schnell Krankheitsgeschehen zu krisenhaften oder existenziellen Szenarien bei Lebensmittelunternehmen heranwachsen können. Das Grundwissen über bestimmte Tierseuchen und seine Auswirkungen hilft hier weiter.

Um die Lebensmittelunternehmen und interessierte Leser wieder auf einen aktuelleren Stand zu bringen, erscheint vor dem Hintergrund der oben genannten Gründe eine zweite Auflage richtig und wichtig.

Dieses Buch soll für die Problematik sensibilisieren und Grundprinzipien erläutern. Es ersetzt nicht den Blick in europäische oder nationale Rechtstexte oder in Leitfäden zu unterschiedlichen Situationen. Ohnehin ist die Gesetzgebung so schnelllebig, insbesondere die der EU-Vorschriften, sodass immer der Blick in die aktuelle Rechtslage notwendig ist. Dank dem Internet stellt dies kein Problem mehr da, die wichtigsten Links finden sich in dem Buch wieder.

Dr. Joachim Wiedner

Januar 2024 Seitenwechsel