111. Aktualisierung – November 2025

Ihre Themen

Mit dieser Aktualisierungslieferung erhalten Sie ein Update des Beitrags „Normungsarbeit in Deutschland“. Herr Dr. Thomas Reiche nimmt Sie mit hinter die Kulissen des DIN und zeigt Ihnen, wie Normung in Deutschland organisiert ist. Sie erfahren dabei nicht nur, wie die verschiedenen Akteure zusammenwirken, sondern auch, welche zentrale Rolle DIN-Normen für Sicherheit und Qualität spielen.

Als Lebensmittelunternehmer steht für Sie die Lebensmittelsicherheit an erster Stelle. Daher widmet sich Herr Dr. Reiche in dieser Aktualisierungslieferung auch ausführlich der Bedeutung von Normen und Leitlinien in der Lebensmittelhygiene – und zeigt auf, wie diese Sie in Ihrem verantwortungsvollen Alltag unterstützen können.

Auch im Bereich der gewerblichen Geschirrspülmaschinen gibt es einige Neuheiten, was die geltenden Normen betrifft. So wurden die DIN 10510, die DIN 10511 sowie die DIN 10512 zurückgezogen und durch die DIN 10544 in Ergänzung zur DIN EN 17735 ersetzt. Mehr dazu und detaillierte Informationen über die wesentlichen Merkmale eines hygienegerechten Spülgutkreislaufs hat Frau Prof. Dr. Ulrike Kleiner für Sie in Kapitel IX.5 verfasst.

Außerdem in dieser Ausgabe:

Zwiebeln – Gemüse und Nutzpflanze zugleich | Kap. V.3.25, R. Weidler

Schädlinge und HACCP | Kap. XIII.5, T. F. Voigt