78. Aktualisierung – Juli 2024

Food Defense

Gerade bei Bio-Lebensmitteln wird in den allermeisten Fällen im Rahmen von absichtlicher Lebensmittelverfälschung von Food Fraud gesprochen. Zum Beispiel immer dann, wenn Bio- Produkte mit konventionell produzierten Erzeugnissen ersetzt, verschnitten oder anderweitig hergestellt werden. Hier liegen die Beweggründe in dem illegalen Erzeugen eines wirtschaftlichen Vorteils oder dem Abwenden eines wirtschaftlichen Notstands (z. B. Lieferengpässe). Durch die steigende Verbreitung von Bio-Lebensmitteln und der Professionalisierung und Industrialisierung von Verkauf und Vertrieb wird es auch für Sie immer wichtiger, politisch und terroristisch motivierte Lebensmittelverfälschungen in Ihr Lebensmittelsicherheitskonzept mit einzubeziehen.

Deshalb ist für das Management-Kapitel in dieser Aktualisierungslieferung ein umfangreicher Beitrag zu diesem wichtigen Thema enthalten. Lernen Sie im Detail, welche Motivationen solche Täter haben, welche Schwachstellen in Ihrem Betrieb auftreten können und wie eine Verwundbarkeitsanalyse dafür sorgen kann, Ihr Qualitätsmanagementsystem für solche Fälle sicher aufzustellen. Auch wenn Lebensmittelterrorismus durch das punktuelle Auftreten schwer zu beherrschen ist, gibt es doch einige Konzepte, mit denen Sie es potentiellen Tätern deutlich erschweren können, dass Sie zur Zielscheibe werden. Welche das sind und wie sie implementiert werden, lernen Sie in dieser Aktualisierung.

Außerdem sind wieder einige spannende aktuelle Rechtsurteile aus dem Bio-Kontext enthalten.