Vorwort

Liebe Leserinnen und Leser,

zwar ist nur ein geringer Prozentsatz der Bevölkerung von echten Lebensmittelallergien betroffen, dennoch besteht Einigkeit, gerade diese empfindliche Verbrauchergruppe bestmöglich über mögliche Gefahren zu informieren und ihnen dadurch die Auswahl an geeigneten Lebensmitteln zu erleichtern. Ein breite Allianz beginnend beim Gesetzgeber, den Lebensmittelherstellern, Allergologen und Allergieforschern, Verbraucherverbänden bis hin zu Analytikern in privaten und öffentlichen Laboratorien beschäftigt sich seit einigen Jahren intensiv mit dieser Thematik. In vielen Bereichen sind deutliche Fortschritte zugunsten der Betroffenen erzielt worden, aber es gibt weiterhin großen Handlungsbedarf.

Antworten zu Fragen wie

Wie können cross-contacts vermieden werden?

Genügt die vorsorgliche Angabe „Enthält Spuren von …“, um der Sorgfaltspflicht Genüge zu tun?

Wie ist der Stand der Analytik?

finden Sie in der neuen Loseblattsammlung „Allergene in Lebensmitteln“.

Es ist der Anspruch des vorliegenden Werkes, das Themengebiet Allergene in Lebensmitteln dabei umfassend aus verschiedenen Blickwinken zu betrachten. So reichen die Themenbereiche von den medizinischen und ernährungsphysiologischen Grundlagen, über die rechtlichen Anforderungen bzw. Rahmenbedingungen für Rezeptur und Kennzeichnung von Lebensmitteln und weiter über die allergenspezifische Analytik bis zum Allergenmanagement in der Lebensmittelindustrie.

Die Form der Loseblattsammlung wurde gewählt, um durch regelmäßige Ergänzungen dem jeweils aktuellen Wissensstand und der dynamischen Entwicklung auf diesem Gebiet Rechnung tragen zu können. So werden Sie z. B. im Kapitel „Lebensmittelallergene“ ausführlich über die 14 Hauptallergene, ihr Vorkommen und ihre Verwendung sowie über die Allergologie und Analytik informiert.

An Ihren Anregungen und Meinungen sind wir sehr interessiert und freuen uns, wenn Sie uns diese zukommen lassen.

Die Herausgeber

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