87. Aktualisierung – September 2025

Beprobung – Eigenkontrolle zur Überprüfung der HACCP-Verfahren und der Guten Hygienepraxis | Kap. E 1.40

Dr. med.vet. Mathias Boese

Rahmen der Guten Hygienepraxis greifen, sind die Ergebnisse eigener Probenahmen. Einen Schwer-punkt bilden dabei vor allem Beprobungen, um die mikrobiologische Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln inklusive der Herstellungsumgebung der Lebensmittel zu überprüfen und sicherzustellen. Das Thema eigene Beprobung und Analyse wird in der Gemeinschaftsverpflegung häufig stiefmütterlich behandelt, da oft know how bei den Betrieben fehlt, was denn überhaupt sinnvoll ist und was rechtlich gefordert wird. Der nachfolgende Abschnitt soll Informationen hierzu geben und die Entscheidung erleichtern, ob und in welchem Umfang Probenahmen für den eigenen Betrieb erforderlich sind und welches Untersuchungsspektrum zu wählen ist.

Das aus gutem Grund: Denn die Hauptquelle für lebensmittelbedingte Krankheiten sind nach wie vor Mikroorganismen.

Hitzeschutz in der Hauswirtschaftichen Betreuung: Mehr trinken an warmen Tagen | Kap. E 2.39

Ursula Fischer

Besonders an heißen Sommertagen muss bei Senior*innen auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr geachtet werden, um gesundheitliche Beeinträchtigungen zu vermeiden. Ein abwechslungsreiches Trinkangebot motiviert die Senior*innen, mehr zu trinken. Selbst hergestellte Getränke wie Limonade oder Bowle werden dabei nicht nur gerne angenommen, sondern wecken auch Erinnerungen. Bei der Zubereitung können die Senior*innen außerdem helfend zur Hand gehen.

Außerdem in dieser Ausgabe:

Dubai-Schokolade selbst gemacht: auch interessant für die Hauswirtschaftliche Betreuung | Kap. C 1.10

Ursula Fischer

Tiere im Pflegeheim: Aus Sicht der Einrichtung ist dabei allerdings einiges zu bedenken – angefangen bei der Organisation der Pflege und Betreuung der Tiere über die Sicherung der Hygiene bis hin zu Fragen des Tierschutzes. (überarbeiteter Beitrag) | Kap. C 1.4

Carola Reiner