Vorwort

Liebe Leserin, lieber Leser,

mit dem Grundwerk „Qualitätsmanagement in der Hauswirtschaft – Unterkunft und Verpflegung in sozialen Einrichtungen erfolgreich gestalten“ halten Sie wichtige Materialien für Ihr Hauswirtschaftskonzept und Ihr Qualitätsmanagement in den Bereichen Speisenversorgung, Hausreinigung, Wäscheservice, Hausgestaltung, Hauswirtschaftliche Betreuung und Begleitung, sowie Haustechnik in den Händen. Vieles können Sie direkt für Ihre Einrichtung umsetzen und anwenden, einiges dient vor allem als Hintergrundinformation.

Da der Druck auf den Hauswirtschaftsbereich in Alten- und Pflegeheimen ständig wächst und neben den Anforderungen von Seiten des Gesetzgebers und den Ansprüchen, die wir uns selbst aus dem Qualitätsgedanken heraus stellen, auch noch die Forderungen des Medizinischen Diensts der Krankenversicherungen (MDK) und anderer Institutionen hinzukommen, haben wir den Fokus auf diesen Punkt gelegt.

Einen weiteren Schwerpunkt bildet das Thema Kostentransparenz. Sparen um des Sparens willen soll es nicht sein, doch der wirtschaftliche Umgang mit Ressourcen und Budgets nimmt einen immer größeren Bereich der Arbeit von hauswirtschaftlichen Führungskräften ein. Hier wollen wir Ihnen Hilfestellung und eine Plattform zum Austausch von Ideen bieten.

Auch wenn die Fülle und Vielfalt der Erwartungen uns manchmal zu erdrücken scheint, bieten diese Erwartungen und Ansprüche auch die Chance zu zeigen, was wir können und was wir mit unseren hauswirtschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in der Lage sind zu leisten. Nehmen wir die Herausforderung also an. Lassen Sie uns aktiv werden und in Form von hauswirtschaftlichen Konzepten aufzeigen, was wir tun und wie wir es tun!

Und pflegen wir weiter den so wichtigen Dialog mit den anderen Berufsgruppen, damit jede Gruppe ihre speziellen Fachkenntnisse am besten im Sinne und zum Wohle der Bewohner einsetzen kann.

Weiler zum Stein, im September 2020

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Carola Reiner Seitenwechsel