106. Aktualisierung – Juni 2024

Themenübersicht

Vegetarische und vegane Produkte

Wenige Lebensmittelkategorien haben in den letzten Jahren eine ähnliche Präsenz in Medien und Werbung gehabt wie vegetarische und vegane Ersatzprodukte. Der Marktanteil hat dadurch stetig zugenommen. Mit diesen Produkten stehen Hersteller natürlich auch vor neuen Herausforderungen in Bezug auf die mikrobiologische Sicherheit ihrer Produkte. In Molkereien etwa müssen neue potenzielle Erreger und neuartige Rohstoffe untersucht und kontrolliert werden. Welche Parameter und Indikatoren in dieser Produktgruppe relevant sind, erfahren Sie daher in diesem aktualisierten Kapitel.

Bacillus cytotoxicus

Erstmals 2013 im Rahmen eines Ausbruchs von Durchfallerkrankungen mit Todesfolgen wissenschaftlich beschrieben, wird B. cytotoxicus häufig in Lebensmitteln nachgewiesen, die Kartoffelstärke enthalten. Alles, was Sie zur Bedeutung dieses Erregers für die Sicherheit Ihrer Lebensmittel wissen müssen, finden Sie daher in dieser Aktualisierungslieferung.

Stenotrophomonas

Ein Erreger mit geringem Verderbspotenzial, wird er doch immer wieder in verschiedenen Lebensmitteln nachgewiesen. Deshalb wurde dieser Erreger nun in die Steckbriefe mit aufgenommen.