111. Aktualisierung – November 2025

Ihre Themen

Zoonosen, Erreger und lebensmittelassoziierte Erkrankungen – Kap. I.1

Diese Aktualisierungslieferung behandelt die wichtigsten Grundlagen und Zusammenhänge zwischen Zoonosen, ihren Erregern und lebensmittelbedingten Erkrankungen im Kontext des „One Health“-Ansatzes. Es zeigt, wie Mensch-, Tier- und Umweltgesundheit miteinander verknüpft sind und welche Bedeutung Zoonosen weltweit haben. Es werden die gesetzlichen Grundlagen (Lebensmittelrecht, Infektionsschutz- und Tierseuchenrecht) sowie die Überwachung und mikrobiologischen Kriterien für Lebensmittel tierischer Herkunft beschrieben und ein Überblick über Nachweis- und Identifizierungsmethoden von Krankheitserregern, deren Standardisierung und Anwendung in der Lebensmittelüberwachung sowie die Aufklärung von Krankheitsausbrüchen anhand genetischer Analysen gegeben.